Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2016, 23:01   #3
Agroprofiler
Увлеченный
 
Аватар для Agroprofiler
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Запорожье
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
Agroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Минеральные удобрения

Цитата:
Сообщение от tekton Посмотреть сообщение
Но что поделаешь - надо... Как в том известном фильме "Надо, Федя, надо...".
- это я смотрю на ваш пост с лёгкой улыбкой на устах, но с бдительностью и суровостью во взгляде.

Цитата:
Сообщение от tekton Посмотреть сообщение
Еще раз повторяю, двузамещенный фосфат кальция полностью и абсолютно доступен для всех растений без исключения. Так как выделения корневых волосков имеют кислую реакцию и растворяют это удобрение без проблем.
Двузамещённый фосфат кальция не может быть так просто доступен для растений, потому что его растворимость в воде 0,02 г на 100 мл воды, а растворяется он хорошо только органическими кислотами, которых корневыми волосками выделяется не так уж и много, а на карбонатных чернозёмах от них пользы совсем мало. Поэтому ценится только тот фосфор в удобрениях, который в воде рас-тво-рим.

Цитата:
Некоторые растения, а именно - гречиха, люпин, горчица и некоторые другие, в том числе и упомянутые Вами усваивают из почвы трехзамещенный фосфат кальция, который для всех остальных растений недоступен.Так что двухзамещенный фосфат кальция и трехзамещенный фосфат кальция (Са3РО4) это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Двузамещённый фосфат кальция в нормальных карбонатных чернозёмах со слабощелочной реакцией, которыми покрыта далеко не малая часть Украины, усваивается очень плохо. Уверен, вы это можете прочесть в вашей настольной агрохимии. Есть смысл говорить о его хорошей усваиваемости на кислых типах почв - подзолистых и дерново-подзолистых.
С трёхзамещённых фосфатом можно "бороться" теми сидератами, которые я перечислил, или специальными фосфор-мобилизующими бактериями. Но это уже совсем другая история...

Цитата:
Суперфосфат с осени никогда не вносится. ... Поэтому лучший способ внесения суперфосфата - при посеве.

Как это - суперфосфат не вносится осенью. Во всех источниках суперфосфат рекомендовано вносить под зяблевую перекопку (вспашку). Как иначе насытить корнеобитаемый слой почвы фосфором, при том насытить равномерно, ведь локальное внесение такого эффекта не даст. Суперфосфат рекомендован для осеннего внесения - ему время надо, чтобы перейти в более доступное состояние, - порою до 6-8 месяцев; а вот двойной суперфосфат лучше вносить в лунки при посеве\посадке, так как он более водорастворим и быстрее фиксируется в почвенно-поглотительном комплексе. Наверное, вы их просто немного перепутали. Бывает...

Цитата:
Нет уж извините, это Вы напутали - 50% в монофосфате калия - это доля калия, а фосфора, о котором идет речь - таки 23%, как я раньше и говорил.

Точно я напутал? Может нет?
Вот ссылка на описание монофосфата: http://promplace.ru/agrohimiya-udobr...eniya-1706.htm
Сказано чётко -
"химически чистое вещество высокой концентрированности, содержащее калий и фосфор в массовых долях: К - 28% (К2O - 33%) и Р - 23% (P2O5 - 50%)"
Вы спутали оксид фосфора и чистый фосфор; доля калия, как видите, 33%, а не 50%.

Цитата:
Весь вопрос в том, какую дозу Вы вносите и какое влияние она (эта доза) оказывает на повышение продуктивности растения. Вносить надо столько, чтобы был ощутим результат.
Дозу вношу строго рекомендованную (с фосфором шутки плохи) и сколько раз, сколько требуется растениям. Из-за концентрированности и химической чистоты удобрение очень экономное.

Цитата:
И читайте почаще агрохимию - для меня это настольная книга.
Судя по тому, что вы написали, ваша агрохимия была издана в начале 19-го века.
__________________
Агрономия - это на 20% знания и на 80% методы Шерлока Холмса.
Agroprofiler вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (10.06.2017), usm (24.09.2016), Нина (22.09.2016)