Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2016, 17:19   #1115
tekton
Увлеченный
 
Регистрация: 11.09.2016
Адрес: Хмельницкая область
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 157
Поблагодарили 1,006 раз(а) в 284 сообщениях
tekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant future
По умолчанию Re: Минеральные удобрения

Ну вот, просматривал темку о чесноке и надыбал вот такой вот пост:
Цитата:
Сообщение от Мама Вани Посмотреть сообщение
мочевина без заделки в грунт, деньги на ветер.
Из всех азотных удобрений карбамид отличается наибольшим содержанием азота – 46%. Он водорастворим, не содержит нитратов и почти нейтрален. При внесении карбамида в почву, под влиянием почвенных уробактерий карбамид превращается в углекислый аммоний. Этот процесс занимает около трех дней. При контакте с воздухом углекислый аммоний распадается и газообразный аммиак испаряется. В результате теряется азот, содержащийся в карбамиде. Чтобы этого не допустить, внесение карбамида поверхностным способом допускается только при условии его последующей заделки в почву.
Ну, не могу я согласится с подобной трактовкой. Во-первых, все агрохимические опыты свидетельствую, что мочевина по своей эффективности приблизительно равна действию аммиачной селитры (в соразмерном действующем веществе), а во-вторых, давайте ка проанализируем выщеобозначенный пост...

При внесении карбамида в почу, под воздействием уробактерий... и так далее. Чтобы уробактерии начали работать и задействовть свой фермент уреазу, карбамиду уже нужно проникнуть в почву. На воздухе бактерии не действуют, они живут в почве. А это предусматривает наличие влаги и проникновение карбамида в расворе в почву. Раз вещество уже в почве (хотя бы на несколько см глубиной), продукт жизнедеятельности этих самых бактерий (аммиак) уже свободно не испаряется в воздух, а подвергается процессу нитрификации. К тому же, в почве тот же карбонат аммония немедленно связывается почвенно-поглотительным комплексом. Так что потери азота при поверхностном внесении мочевины сильно преувеличены (в анализируемом посте).

Я не хочу сказать, что таких потерь вообще нет. Они частично присутствуют, так же, как при использовании аммиачной селитры или жидкого аммиака (да, да, таковой тоже применяется в агрономической практике).

Но безапеляционно заявлять, что применять мочевину без заделки в грунт - это выбрасывать деньги на ветер - это, извините, перебор.

Последний раз редактировалось tekton; 18.09.2016 в 17:43.
tekton вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (18.09.2016), Виола (18.09.2016), Лида60 (01.04.2017), Нина (22.09.2016)