Тема: Зола
Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2016, 17:26   #191
Tasedu
Увлеченный

Поблагодарили 518 раз(а) в 146 сообщениях
Tasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Зола

Цитата:
Сообщение от usm Посмотреть сообщение
У меня родственники золу от котла/камина (брикеты/дрова) всю прошедшую зиму высыпали ведрами под деревья. В течение этого сезона деревья сильно болели, особенно черешни. У одной листья напрочь усохли вообще. И вот я думаю, может избыток золы стал одной из причин слабого "иммунитета" деревьев и сильного поражения черешен грибами? Ну, в результате изменения уровня кислотности почвы, образования нерастворимых гидроокисей и снижения доступности микро- и макроэлементов, необходимых растениям для нормального развития и защиты от болезней...

Может такое быть? И если да - нужно ли предпринимать какие-то меры для восстановления нормальной кислотности почвы, или и так нормализуется, лишь бы этой зимой снова ведрами не сыпали золу под деревья? :)

ПС: почва - чернозем, регионально - Харьков.
ППС: вот так выглядели некоторые деревья в начале августа. Смородина, виноград и прочие тоже проболели весь сезон : https://goo.gl/photos/iwz32PFXaRHVh9Js5
У меня в этом году многие растения также болели , даже хуже, а никакую золу ведрами я не вносила . На самых разных растениях сохли края листьев - на лимоннике в тени , и на кизильнике на солнце , и на смородине . Я грешила на кислую почву и собиралась вносить золу под зиму
Irenyar (04.03.2018), usm (15.09.2016), Нина (01.03.2017)