Re: Ферментированные чаи
И я в этом году наткнулась на сайте Хлебопечки на статью о ферментированных чаях. Я уже давно сушу лепестки розы и пиона, мяту для добавления в чай. В этом году попробовала к чаю положить монарду, но обещанного запаха бергамота так и не получила. Собирать листья кинулась в августе. Поздновато, конечно. Сделала купаж из листьев персика (очень сильно наматывается на нож мясорубки и забивает решетку), груши, яблони и абрикоса. Отдельно посушила листья вишни, айвы (очень сухой лист, просто труха выходила из мясорубки, не уверена, что получится, надо было бы смочить их для ферментации), калины (очень много влаги дала). Амарант, малину, смородину и виноград оставлю на следующий год. В этом году дождусь еще красных листьев земляники.
Еще на Хлебопечке заинтересовал бадан, как добавка к чаю. Его листья срезаются только весной, они должны перезимовать, и высушиваются. У меня как раз есть один кустик.
Про кипрей и Иван-чай не слышала в наших краях. Может, удастся хоть семена достать.
Дождусь, когда подрастут актинидия и кизил, и пойду оголять их.
|