Цитата:
Сообщение от VARIKA
Скажите лучше, как заинтересовать ребенка учебой
|
прочесть самой книги/посмотреть фильмы - логические задачки Смалианна, растения переселенцы, мозг разум и поведение, внутренняя рыба - да их бездна! и на прогулке, в тени летом после купания, по пути в магазин - пересказывать своими словами, разгадывать и т.д. часть - потом таки смотреть/читать вдвоем ... рассказать девочке что золотой компас (+ одноименный фильм написан под влиянием физика, кот описывал теорию струн ... ) показать разницу между практикой и теорией - на детском уровне - чтоб понять что ей интереснее - частное или общее
Цитата:
Сообщение от VARIKA
развить ответственность?
|
за сделанное дом задание ? за оценки ? или за стремление узнавать новое ?
в младших классах помогало только любопытство, в старших - как это тебе все равно что думают о твоих умственных способностях? - почему тогда не все равно какое на тебе платье - в таком духе, потому что быть глупой в старших уже было стыдно ... ..
Цитата:
Сообщение от VARIKA
Старания писать красиво нет.
|
ИМХО - да хоть почерк врача - если может быстро и без проблем прочесть то, что сама написала - но рисовать например или графика - на детском уровне (возможно так ей интереснее будет эстетический результат на бумаге - а потом и грязь в тетради мешать начнет) - или предложить - 2 месяца на освоение слепого печатания - если у вас клавиатуры отдельные, а не на экране.(если это про 1 класс - прости, нам не помню уже до какого класса приходилось писать тезисно черновик (задание по сути, и только потом уже полно в тетрадь (аккуратно) ... )
Цитата:
Сообщение от ТатианаЯ
Все это понятно, но... если посчитать сколько ребенок проводит времени за партой в школе и дома, то здесь присутствует явный перекос во вред здоровью.
|
ну это выбор школы - у нас до 4 го класса было не больше 2-х сидячих уроков подряд - это была гарантия от "учительской" + 20 минут на 30 минутной перемене - ВСЕГДА зарядка - по погоде - на улице или в классе - у вас же есть родительские собрания? вы говорите о том что вам как минимум нужна зарядка? простейшие упражнения "для глаз" ? - тем более если это пока первоклашки - они быстро принимают новое.
и ваш выбор - организация времени ... у меня дочь училась в физмат школе+ скрипка(8 лет + ансамбль - солистка)+цирковая студия(танцы) 4 дня в неделю+ конюшня по выходным (6 часов за городом и с уборкой стойла, чисткой копыт) - огранизация ... лучший отдых перемена вида деятельности.
да хоть собаку выгуливайте вместе 30 минут вечером перед сном - обсуждая ДЗ
я советовалась с учителями (выборочно), у них другое видение наших детей, они их видят с другой стороны и в общем со всем коллективом, и о методах/методиках они знали и с теоретической и с практической точки намного больше меня.
------------------
делегируйте полномочия- ))) например - у меня оч хорошо с математикой, но математику и физику с дочкой разбирал/шутил/пропагандировал дедушка - ему больше ничего было не интересно - а у меня появлялось время на биологию или уборку квартиры.
не проверяла и не помогала с англ, географией - хотя их хорошо знаю - учительница была хорошая, можно было активничать во вне программной истории.
вообще не заставляла/контролировала музыку - харизматичная преподаватель + очень активный руководитель ансамбля (я поменяла дочке преподавателя после 1 го класса и была свободна следующие 7 лет )
-------------------
а может кто то читает/просматривает блог приличного детского психолога ? на snob.ru когда то читала, потом поняла что это временно мне не нужно ( у меня положение - дети взрослые, внуков нет )
-------------------
вот ребенок уже взрослый, а где грань между "взяться и закончить (от ДЗ до муз школы)" до "вовремя понять - не мое! и бросить" или скакать по верхам, так и не научившись сосредотачиваться на начатом - новые увлечения, каждый год новое хобби ... так и не узнала