Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2016, 00:14   #1418
Никола
Местный

Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Астарта Посмотреть сообщение
В настойке йода использую йодид калия. Вот обоснование http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html . Можно мешком купить для фермера.Можно в химтоварах пару кг купить, если мешок много. Можно настойку йода спиртовую купить для дачи. Он там содержится. Кубик на пол ведра беру и протравливаю. Русским по- белому ж написано: от разнообразных грибковых заболеваний, особенно от порошкообразной плесени.
К сожалению,я не встречал развёрнутых сведений об эффективности йодида калия к болезням чеснока,возбудители которых способны передаваться и через посадочный материал. А именно: пенициллез,аспаргиллез,склеротиниоз,фузариоз,перен оспороз,шейковая гниль. При этом я вовсе не отрицаю определённую эффективность препаратов йода в борьбе с ржавчиной и некоторыми иными болезнями не только чеснока. У Вас "Русским по-белому ж написано" и на счёт зелёнки. К примеру,ни один анализ сдаваемых мною образцов и образцов,отбираемых зональной агрохимлабораторией от товарных партий чеснока не обнаруживал даже следов формалина при протравке им семян. А вот как на счёт йода? Лично я не знаю,но подозреваю существенное увеличение концентрации йода в товарном продукте. К примеру,протравка препаратами с йодитом калия семян некоторых зерновых культур приводила к увеличению в несколько раз против контроля содержания йода в зерне. Откуда он взялся? Оказывается растения,семена которых обработаны йодидом калия в большей мере способны усваивать йод из атмосферы даже при мизерном его содержании. И как быть людям,страдающим от нарушения функции щитовидки? У меня нет ни малейшего желания спорить с кем бы-то ни было,в т.ч. и с Вами. Каждый,кто серьёзно относится к начинаемому делу не один раз всё обдумает и взвесит прежде,чем предпринять конкретное действие.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение
Никола, у меня опилки пролиты настоем жидкого куриного помета из расчета 1 ведро помета на 200 литров опилок. (помет свежий, ведро разводил в 200 литровой бочке воды). На сколько встречал информацию, это аналог 200 гр мочевины, которую рекомендуют смешивать с опилками для использования их сразу в качестве мульчи.
В таком состоянии я их компостировал опилки с мая месяца, полюс проливал их байкалом.
В данном случае нужно дополнительно вносить помет? По идее, они уже не должны потреблять азот из почвы. Просто боюсь, чтобы не было избытка азота и как следствие чеснок не стал нитратным.
Я Вам не рекомендовал вносить помёт с осени.Речь шла о песке и опилках для заделки их в почву до посадки. Внесенный в опилки с помётом азот в своём большинстве уже связан микроорганизмами.При этом опилки должны были существенно потемнеть.При посадке в оптимальные сроки температура почвы и воздуха идут на спад,а вместе с этим и активность микроорганизмов. В ранневесенний период активность микроорганизмов тоже не высока. Да и за зиму легко подвижный азот промоется в более глубокие слои почвы. Поэтому минеральный(легко доступный) азот начинающим весеннюю вегетацию растениям лишним не будет. Чеснок возьмёт из почвы столько,сколько ему нужно. В отличие от многих овощных культур,он не "обжора".Постарайтесь быстрее сделать подготовку почвы,что бы между проведенными мероприятиями и посадкой у Вас прошло хотябы недельки полторы.

Последний раз редактировалось Никола; 10.09.2016 в 23:45.
Никола вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anneko (11.09.2016), Teglen (11.09.2016)