Re: Повышение плодородия почвы
День добрый, я, можно сказать начинающий огородник, пришел за помощью. Вот, собственно моя история:
При распаде союза родителям дали участок под дачу, грунт там легкий, сразу по знакомству привезли пару машин перегноя, удобрили. Только в эту землю что то садили все расло на глазах, урожай помидоров, картошки, перцев, да всего, что мы там садили был просто замечательным. Родики считали себя опытными садоводами - огородниками, всем давали советы, хвастались урожаем. Но времена меняются, я вырос, купил себе участок под стройку, начал строится, родители взялись за огород. Первый год посадили помидоры. Неожиданно для них их сожрала фитофтора, хоть и обрабатывали бордосской смесью. Второй год картошка, морковь, помидоры свекла. Усиленная профилактика фитофторы - результат не очень, урожай слабый, помидоры корямые, вкус не тот, картошка с эрозией, урожай тоже не фонтан. В этом году вообще выкопали столько, сколько посадили. Все это время я не лез в их дела, занимался стройкой. Сейчас кризис, стройка остановилась, и задумался я, а не помочь ли мне родителям выращивать огород. Почитал форум, подумал, что с кислотностью проблеммы, купил лакмус, проверил - почти нейтральная, может слабокислая, в среднем 6. Вроде раскислять не надо. Грунт когда влажный, рассыпчатый, обрабатывается не тяжело, но когда засыхает - как камень. По плодам помидоров заметно, что не хватает им калия (неравномерно спеют, внутри зеленые прожилки) Решил повышать плодородие почвы Заказал перегной. Собрал большую компостную кучу с пырея, который выкопали при обработке целены. Чего бы еще предпринять чтоб не лопатить землю впустую? Очень нужен совет!!!
|