помогите, пож-та, определить вид этого папоротничка. привезла из Хмельницкой обл. с природного заповедника Медоборы. Да, знаю, что нельзя тягать из природа все, что понравилось, но... не смогла устоять. День боролась с собой, на второй полезла на гору и. попросив прощения у природы и пообещав создать максимально приближенные условия произрастания папоротника, все-таки отковырнула 4 экземпляра. Они растут на вапняковых валунах на вершине горы, Причем. только в одном месте видела. на открытом более-менее участке. прикрепляется к бокам валунов корнями. грунта нет. только местами мох. Пришлось и камень подбирать им для проживания. ( муж заметил, что я явно скромничаю - можно попытаться и саму вершину горы впихнуть в багажник тойоты) вид у них сейчас не ахти, все-таки 4 дня транспортировала ( в Киеве у детей три дня погостили). Пока опрыскиваю на камне. а тот экземпляр, что в грунт посадила. не поливаю больше. Думаю. влагу он не особо жалует. и почвы должны быть бедные, известковые. Но хотелось бы побольше информации, инет не определяет этот вид. А впереди зима...