Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2016, 10:28   #270
Olga2
Местный
 
Аватар для Olga2
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,066
Сказал(а) спасибо: 13,790
Поблагодарили 3,065 раз(а) в 784 сообщениях
Olga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня(сорта и агротехника)

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Это физиологическое явление называется стекловидностью плодов. Раньше считалось, что стекловидность вызывают бактерии. Потом пришли к выводу, что это результат избыточного увлажнения/полива во время созревания плодов!
Ради истины... Увлажнения в этом году не было. Пожертвовала газончиком, дождей у нас не было 2 месяца .
Из личного опыта. Яблоня Мутсу, третий год плодоношения. Первое плодоношение - плодов мало, без изъянов. По причине стекловидности (на второй год) урожай был испорчен почти полностью. Кричала "караул" на форуме, Светлана-яблонька дала рекомендацию подкармливать кальцием по листу в течении всего периода, начиная с фазы "орех". Сделала в этом году 5 подкормок. Маловато... Где- то 4-я часть урожая подпорчена. Пришлось делать пастилу, сыр , уксус....
Так в чём же спасение? В ограничении воды или в кальции?
У кого есть опыт, поделитесь плиз! Так жалко терять хорошую яблоньку!
__________________
Черенок, корешок и бактерия не глупее меня будут, надо лишь преодолеть языковой барьер!
Olga2 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (29.08.2016), skifnk (14.09.2016), пятница (25.08.2016)