Эту пастилу я делал в прошлом году

-
А эту сделала только сегодня

Цвет розовый, (на фото вижу лососевый

). Розовой она получилась из-за добавки сливы венгерки
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:18 ----------
Как я варю Яблочный Литовский сыр. Мы его называем
Мармелад
Рецепт адаптирован на мои условия. Духовки нетСобираем всю падалицу
. Яблоки режутся на 4 части, вырезается семенная камера и порченные места. Шкурка не снимается. Сейчас яблоки уже крупные и я попросила мужа каждую четвертушку разрезать поперек. Яблоки чистит он. Моя попа этого процесса не выдерживает. Сначала он обижался, а сейчас смирился. Ему очень нравится мармелад и пастила. Поэтому согласен чистить сам.
У нас две большие кастрюли на 7л. На дно наливается стакан -два воды и туда пакуются яблоки. Сейчас пошла слива венгерка и воду не льем, а сливу режем на дно. Она дает много жидкости
Нарезали полную кастрюлю, поставили на огонь. Довожу до кипения, подмешивая со дна деревянной лопаткой. Чтобы не пристало и равномерно нагрелось , уменьшаю огонь и варю около 30мин.
Потом протираю через сито. На сито черпаком насыпаю яблок и протираю сначала картофелемялкойиз нержавейки, остатки дотираю столовой ложкой. Затем шкурки вышкрябываю из сита и насыпаю новую порцию.
Протираю сразу или когда остынет. Как получится. Горячее протирается легче. Весь процесс занимает минут двадцать и для меня абсолютно не напряжный. Мечтаю о толкушке без отверстий
-
Малой не дает писать. Сразу стал требовать к себе внимание.
-
Сейчас добавляем венгерку. Она столько жидкости дает! Поэтому, я набираю в сито порцию и жду пока стечет в другую кастрюлю. Этот сок выпариваю отдельно. Может его можно и закрыть. Но для меня он кислый и интереса не вызывает. Поэтому я его выпарила раза в три и потом добавила в пюре. Так же делала с малиновым соком .
И так. Яблочное пюре протерли. Теперь его можно закрыть как полуфабрикат или варить дальше.
Надо взять кастрюлю с толстым дном и самую широкую. Благо, у меня такого добра есть.
Вываливаю пюре и на среднем огне довожу докипения. Перемешиваю металлической лопаткой, чтобы ко дну не приставало. Первое время варится без меня. Огонь настраиваю так чтобы кипело но не пригорало и не надо было все время стоять . Подхожу каждые 10-15 мин и хорошо перемешиваю. В это время пюре сильно плюется. Накрывать нельзя. Должно быть открытым, чтобы влага испарялась. Я накрываю пароваркой. Она с отверстиями и очень удобно.
Так варится час или два. Все зависит от количества , огня, моей лени (как часто перемешиваю). Есть ли жидкие добавки.
Наступает момент, когда я вижу, что свободной жидкости нет. Тогда выключаю огонь и взвешиваю массу. На каждые 500г пюре 1-2 стакана сахара. Количество зависит от кислотности пюре и что вы хотите получить. Малина дает сильную кислоту. Клубника, наоборот, смягчает вкус. Ежевика нейтральна. Моя венгерка скорее кисловата, чем сладкая
Выкладываю пюре обратно в кастрюлю, высыпаю сахар (оно сразу становится более жидким). И теперь я стою/сижу около кастрюли. Отхожу на минуту/две. Огонь больше среднего или сильный (зависит от конфорки). Вымешиваю металлической лопаткой, прошкрябываю по дну. Выпариваю до состояния пластилина или теста. В конце огонь уменьшаю до минимума. Прцесс занимает от часа до двух. Развлекаюсь читая книгу, считая повороты, рисую зигзаги покастрюле. В конце лопатка проворачивается с усилием.
Выключаю и ще какое-то время шевелю массу, чтобы еще что-то испарилось. Когда масса остынет и пар почти не идет процесс закончен.
Подбираю металлические формы, куда затолкать мармелад. Сразу думаю чем накрыть, чтобы крышка вошла в форму и прижала массу. Форму застилаю х/б полотенцем (останутся пятна, учтите, что они не отстирываются!). Одной половиной полотенца форму застилаю. Туда трамбую массу, плотно ее укладываю во все углы, чтобы не было воздушных камер. Затем накрываю второй половиной полотенца. Заворачиваю во внутрь формы все стороны. Плотно ужимаю. Накрываю какой-то доской, крышкой от судка. Ровной поверхностью. И нагружаю кирпичами. Вес надо создать максимально больше. Чтобы спрессовало наш мармелад. Тогда можно будет его спокойно резать пластинками.
Так он стоит около 12 часов. Рекомендуют до суток. Но у меня терпения не хватает. Хочется посмотреть что получилось. Потом я его разворачиваю и выкладываю на тарелку. Лежит, сохнет в гараже. Сейчас машину туда не ставим, так, что не воняет и прохладно. Еще ни чего не досохло. Все съедаем.
Буду варить в следующий раз постараюсь сделать фото