Да нет, я не профи в литературе. Читаю, конечно, много, и всегда читала - просто везло с учителями и родителями. У нас дома принято было читать вслух по вечерам. Войну и мир, Каренину, Дочь Монтессумы, Джен Эйр и Птичку певчую я знала на слух ещё до школы. В школе (а это 60-е годы!) опять повезло с библиотекарем и библиотекой. В итоге, Достоевский и Толстой до десятого класса были прочитаны почти в полном объеме.
В институте я открыла для себя две библиотеки - одна в Доме учителя (сегодня на этом месте Дом профсоюзов) на Крещатике и вторая - библиотека ин. л-ры на Ровенской.
Помню, на спор прочитала "Уллис" Джойса. А вот "Бесы" Достоевского осилить не смогла, бросила.
Я очень скептически отношусь ко всяким спискам типа "100 книг, которые должен прочитать каждый грамотный человек". Потому что там обязательно будет Голсуорси, но не будет Роже Мартен дю Гара. А его "Семья Тибо" по накалу страстей и глубине проблем ничем не уступает "Саге о Форсайтах". Будет "Гроздья гнева" Стейнбека, но не будет "К востоку от Эдема", хотя этот роман мне, например, понравился больше.
К чему этот длинный пост? К тому, что в чтении, как и в любви, каждый находит свой объект обожания

И, когда мне бывает по-настоящему плохо, я открываю любой из очень женских романов Джудит Макнот и с удовольствием его перечитываю. Хотя, как Вы сказали, герои там совсем не убедительны. По правде сказать, их вообще таких не бывает, но как там у Пушкина? "Над вымыслом слезами обольюсь..."