В этом году соседка в нашей деревне угостила нас своими огурцами - вы бы на рынке такие никогда не купили

- толстые , большие , желтые с жесткой шкуркой.А она мне говорит - попробуй , они вкусные , это старый сорт, их еще моя мама сажала , они даже маленькие уже растут пузатиками. Я с опаской их взяла( неудобно отказываться

), решила , что попробую и выброшу в компостную кучу. Но когда очистила шкурку и порезала в салат -

Вкус у них замечательный ! Под желтой шкуркой сочный , вкуснючий , зеленый огурец.Все эти новомодные сорта , а тем более гибриды и рядом не стояли!! Соседка подарила мне несколько штук на семена - в следующем году посажу - посмотрим,что получится . Про семена огурцов читала следующие советы : собирать их из четырехгранных огурцов( а не трехгранных) ; чем старше семена - тем лучше плодоносят ; перед посевом где- то за месяц их надо прогреть( подвесить около батареи ). Рассказывают ,что раньше женщины в деревнях вешали на шею мешочки с семенами перед посевом , чтобы они прогрелись .

Не знаю , правда ли это - проще было положить вблизи печки . Сама я в первый год огородничества собирала семена из четырехгранных огурцов - но на следующий год разницы не увидела - может, если бы они полежали несколько лет...