Цитата:
Сообщение от Ветка
|
Вита, у меня эти помидоры стоят прекрасно, притом на лоджии при +35. Есть даже 3-4 банки с прошлого года. Что-то ты нарушаешь в технологии.

Я делаю так:
-банки мою жесткой стороной новой кухонной губки и
с содой,
-стерилизую их над паром не менее 5 минут, там же внизу в кастрюльке кипят и крышки,
-тщательно мою помидоры, особенно у плодоножки,
-в банку специи (чеснок, горьк. перец, укроп, лавр, гвоздика, душ. перец), 1 очищенная луковица кольцами, помидоры,
-заливаю в банку крутой кипяток, накрываю прокипяченной крышкой, стоят 10-15 мин.,
-воду сливаю в кастрюльку, кипячу, заливаю и держу 10-15 мин.,
-снова сливаю, в кастрюлю добавляю соль-сахар по рецепту, довожу до кипения, вливаю уксус (если надо), довожу до начала кипения и заливаю банку "шоб через вінця лилося", закатываю.
-банку переворачиваю и укутываю, через сутки она остывает, ставлю в коридор под наблюдение на 1-2 недели. Затем, если все нормально, идет в шкаф.
Как-то так... У меня в прошлом году из более сотни разных банок замутнели ОДНА или ДВЕ, не помню. В этом году уже сколько накатала - все стоят!!!
Ну и о том, что в банку я кладу отборные овощи, я не пишу, это понятно.
В прошлом году у меня был ОКЕАН кабачков. И вот оказалось, что кабачки с грядки и кабачки с рынка/магазина это большая разница. Если раньше у меня кабачки с рынка бывало мутнели, то свои с грядки нет!