Форумчаны! А я к Вам с таким вопросом...
Хотя роз у меня пока не очень-то много, но мне уже "удалось" развести на них все возможные болячки...

Особенно у меня "процветают" Черная и Бурая пятнистости... Прошлым летом обрабатывал 2 раза "Фитоспорыном-М", но результат меня не очень порадовал... В конце июля все мои Flammentanz-и стояли полностью без листьев. На других розках ситтуация была чуть по-лучше, но все-ровно...
В етом году в меня планируется пополнение из близко 60-ти кустов роз. Так,я наконец-то понял, что если я не выведу ету заразу (болячки) из своего сада, или хотя бы не зведу ее к минимуму-то пропал мой сад...

Да, прочел, что нужно оприскивать железным купоросом (300 гр на 10 л. води), НО есть проблемка: он же очень негативно воздействует на окружающую среду, в том числе и на человека! А большынство моих роз ростут возле дорожки, где каждий день проходят мои родственники, и играют ДЕТИ.
Так вопрос: посоветует ли кто-то препарат (препараты), которые безвредны для среды и человека (или почти безвредны), и при том же-еффективны (пусть даже будет нужно большее количество обработок!)?? Или, если из химических,-то которые менее вредны?
Очень прошу Вашей помощи в решении данного вопроса!!!