Цитата:
Сообщение от flowerss
Лариса, а вот что "нарыла" я:
|
Я вот такое еще читала:
"Практические советы по подбору пар лилейников для скрещивания.
1 Желтый цвет в лилейниках доминирует над дынными и белыми цветами.
2 Лавандовый и пурпурно-фиолетовый цвета доминирует над дынными и желтыми цветами.
3 Розовый цвет доминирует над дынным. При
скрещивании розовых с желтыми лилейниками, цвета объединяются, перемешиваются (ни желтый, ни розовый), в результате получается персиковый, абрикосовый, медно-оранжевый цвета.
4 Лаванда и фиолетовый цвета сходны генетически, за исключением интенсивности цвета. Поэтому, скрещивания между ними даст высокий процент лавандовых и фиолетовых сеянцев.
5 При скрещивании лавандовых или розовых сортов с дынными, желтыми, розовыми, персиковыми цветами, избегайте использовать грязных розовых сортов, светло-бордовых, с оттенками загара, коричневых. Они могут иметь доминантный ген «серого» цвета, который придает сеянцам грязные оттенки.
6 Для получения сеянцев с насыщенными глубокими оттенками, выбирайте родителей с насыщенными оттенками.
7 Генетически красный, содержащий цианидин, доминирует над не красными. Темно-бордовые лилейники, мутные красные могут содержать доминантный ген «грязного» цвета. Поэтому старайтесь применять чистые красные сорта.
При скрещивании чистых красных с желтыми, можно получить сияющий оранжево-красный цвет. При скрещивании красных с пурпурно-фиолетовыми, красный цвет может пропасть из-за пигмента пурпурного цвета - дельфинидина.
Практическая ценность генетики красных в том, что для получения у красного (например) желтой каймы, красный сорт можно скрестить с розовым, пастельным, имеющим выраженную кайму. Выбрать по этому признаку лучшие сеянцы, желательно красные, и провести повторно скрещивания с исходным красным сортом. Зачастую это повторяется еще раз. Близко родственные скрещивания часто применяются для улучшения качеств промежуточных сеянцев. Этот прием можно использовать и в другой цветовой гамме.
8 Предсказуемость результатов скрещивания осложняется тем, что мы не можем заглянуть в генотип родительской пары. Но, ориентировочно, предположить генотип можно, проведя характеристику окраски цветка, и зная родословную родительской пары по цветовой гамме.
9
Гофрированный край лепестков - доминантный признак, но гофрировка может значительно уменьшиться при скрещивании с сортом, имеющим гладкий край. Чтобы этого избежать, скрещивайте между собой максимально гофрированные сорта.
10 Вегетативные признаки растения (устойчивость к холодному климату, болезням, ветвление цветоноса, количество бутонов и др.) передаются материнским растением, а качества цветка, в больше степени, отцовским. Сорт - опылитель по цветку должен быть более передовым, новаторским. Подбирайте для скрещивания сорта с высокими качествами.
11 Бахромчатый (зубастый) край лепестков имеет рецессивный тип наследования. Выбирайте зубастых родителей в пару, а еще лучше, если в их родословной будет по два зубастых сорта.
Для тех, кто не хочет разочаровываться, экспериментируя с различными цветовыми гаммами, можно посоветовать проводить скрещивания между идентичными родителями. Красные сорта с красными, розовыми или пурпурными. Пурпурные сорта с лавандовыми, красными. Желтые с желтыми, или кремовыми, оранжевыми. Розовые с розовыми, персиковыми, розово-красными, лавандовыми. Зубастые с зубастыми. Глазастые сорта с глазастыми, хорошо, если оба родителя будут иметь кайму цвета глаза. Сорта с "голубыми" глазами, на подобные, или имеющими фиолетовые глаза и кайму т.д. Неплохо от высоко качественного родителя получить сеянец и использовать его в селекции."
А всеравно может уродится ну все что угодно, непредсказуемое, пост Светланы тому подтверждение #
1804 , не ну какие все красавцы, а главное ну совсем разные детки от одной и той-же пары

Вообщем бум экспериментировать

---------- Post added at 07:44 ---------- Previous post was at 07:30 ----------
Цитата:
Сообщение от Марлена
У меня этот сорт в полутени
|
Буду пересаживать Mildred Mitchell по осени, возможно солнышко на окрас цветка влияет, но форма...... это ужость какой-то, уже в бутонах был корявым, так и знала, что ничего хорошего ждать уже не стоило, возможно он такой неженка, еще и весенняя погодка ему не понравилась, что бутоны так покорявило