Re: Самшит
Самшит растет года с 1992. И ни какая зараза его не грызла. В этом году тоже гусень напала. В огромном количестве.
Обнаружили поздно. Было не до сада и его обитателей.
Сразу обработала Актарой. Но, видимо, паутина мешала и листьев почти не осталось. Эффект был нулевой. Гусень ползала в том же количестве. Понаблюдала два дня за этим безобразием и побрызгала Фитоверм 4мл на 1л воды. Количество гусениц сократилось очень сильно. Но все равно ползали. Подождала еще 5 дней и сделала обработку Актарофитом. Пакетик развела не в 5л, а в 4л воды. Добила.
Эта же зараза и у кумовей (они наши соседи) и соседи через квартал ко мне прибегали советоваться чем обрабатывть.
По обработкам.
У меня Актара результата не дала. Обрабатывала одновременнно себе и куме. У кумы не все кусты были заражены на момент опрыскивания и вот на них гусеница и не появилась. Значит для профилактики Актара подходит.
Еще. Кусты самшита очень плотные. Поэтому надо форсунку засовывать внутрь куста в разных местах и многократно. При обработках Фитовермои и Актарофитом я пользовалась маленьким опрыскивателем. Такой баллончик на 1л. Поэтому было удобно при опрыскивании проводить рукой по веткам и раскрывать их, чтобы максимально обработать все ветки
Теперь буду знать что надо и для самшита делать обработку от вредителя.
Теперь вопрос.
Стоят кусты с сухими листьями или совсем без листьев. У меня ручки тянутся к секатору - обрезать.
Можно ли и нужно ли обрезать кусты.? Зрелище жуткое
|