Цитата:
Сообщение от _nio_
Я неправильно понимаю, что Торн Фри единственная из безколючковых неукрывная ежевика? Мне казалось, именно за это можно простить ее плохой вкус и размер ягод.
|
Неправильно. Торнфри по морозостойкости сильно не отличается от других, в т.ч. более новых сортов садовой ежевики.
Т.е. там, где укрывается, например, Тройная Корона, там и Торнфри требует укрытия.
Сказки это все даже про -20С - -25С. Вот статья из вполне компетентного источника из США (напомню, что Торнфри оттуда родом) -
http://www.fruit.cornell.edu/berry/p...ietyreview.pdf
В описании сорта Блек Сатин "More winter hardy than ‘Thornfree’ but not outstanding", что означает "Более зимоустойчив, чем Торнфри, но ничего выдающегося".
Так вот. В Польше в свое время начинали работать с Б.Сатином и даже известный пол. сорт Оркан имеет его в родителях. И Б.Сатин давно был признан поляками самым бесперспективным сортом из-за очень низкой морозоустойчивости. Как и пол.сорт Оркан является самым уязвимым сортом в этом плане. И это в Польше, где температура ниже -20С почти чудо.
И если Б.Сатин более морозоустойчив, чем Торнфри, то о чем мы говорим....
Поэтому все культивируемые в Украине сорта ежевики, выведенные в пределах минувших 100 лет (а Торнфри примерно появился в 1966г), требуют укрытия. Хотите морозоустойчивую - ищите колючки типа Агавама, Флинта, Белор.Сладкой.....
Может в Харькове и можно поиграться (опыт такой у некоторых садоводов есть), но одна причуда природы может помножить труд нескольких лет на ноль.
И вопрос даже не в -20С и ниже, а наших перепадах температур.
Пример прошлый октябрь с резким понижением в несколько дней с дневных температур примерно +20С (и выше) в ночные до -10С - -11С.
Заход зимой на несколько дней до - 25С.
Все. Посмотрите сколько людей жаловалось на поражение ежевики грибковыми заболеваниями. Где они размножались? В первую очередь на участках/почках, пораженных морозом. При этом глаз может причины не видит, видны последствия. Вот один из примеров (не Торнфри, но все же)
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...34&postcount=3
Поэтому каждый выбирает сам. Но доверять голословным утверждениям о суперморозостойкости я бы не стал. Садоводство - штука такая, рисковая. И неоправданный риск там неуместен.
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
Цитата:
Сообщение от пятница
откуда такая информация, интересно?
и
Торн Фри -20
а, например,
Полар и Гай -30
|
Я бы не стал особо рассчитывать на Полар и Гай при - 30С.
В Польше, наверное, с тех пор как вывели эти сорта таких температур не бывало.

А лабораторные исследования с заморозкой побегов/почек весьма далеки от реалий.
Это могу сказать и по своему Полару. В экстриме он еще не бывал, а в стандартных условиях ведет себя на уровне амер.сортов.

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:27 ----------
Цитата:
Сообщение от _nio_
Я о зимостойкости стеблей. А информация от продавца, который профессионально разводит ежевику. Когда покупали, рассказали, что Торн Фри самая мелкая и не очень вкусная,
|
Походу продавец профессионально "разводит" не только ежевику ...
Кстати, есть куча современных сортов с более мелкой ягодой, чем Торнфри. И поверьте, заслуживают приличного внимания.
Например, в моих условиях ныне популярный (патамуша сладкий

) Лох Тей имеет более мелкую ягоду, чем Торнфри (по размеру близки, но все же). Хотя оба сорта относятся к сортам со средней ягодой. А есть культивируемые в любительском и пром.садоводстве сорта с ВДВОЕ меньшей ягодой. Хотя в Украине такие не приживаются долго

. Нам размер подавай ..