Подскажите, пжл, сладкие, летние и позднелетние сорта яблони. Обязательно имунные к парше и др. болячкам.
У меня на участке 5 яблонь. В этом году цвели все, вот как выглядит сейчас:
1. Голден Делишес Рейндерс: 5 лет, цвела второй сезон; подцепила паршу; сейчас вычухалась частично; дала прирост до 1 м и оставила на попробовать одно яблоко.
2. Гала Маст : дереву 5 лет, обильно цвела первый сезон; всю завязь сбросила еще в мае, остановилась в росте, погибает от парши, уже и ветки начали усыхать. Последние 2 недели регулярно удаляю прикорневую поросль.
3. Гала Шнига: 3-х лет; первое цветение, завязь сбросила, пострадала от парши, сейчас восстановилась, прирост до 1 м.
4. Конфетное: 4-х лет; от болячек не страдала, прирост до 1,5м, первое цветение и жду созревания плодов. Не много, но 10 шт есть. Одно яблоко упало неделю назад - чувствую мой вкус будет, сладкий.
5. Целесте: 4-х лет, цвела первый сезон, в мае немного схватила пятнистость и сбросила завязь, оставила только 4 шт. Прирост до 1,5м.
В прошлом году Пинову 5-и летку сломал ураганный ветер, у самой земли, жаль.
Думаю, Гала Маст вероятно погибнет и хочу подобрать на замену сорт яблони. Тк с хранением у нас плохо ( погреб влажный, бетонный мешок), нужна летняя яблоня, сладкая очень, стойкая к болячкам, особенно к парше. Я первый раз столкнулась с этой заразой и не справилась.
Вот мои яблони: