Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2010, 22:07   #19
ТАМАРА
Местный
 
Аватар для ТАМАРА
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: г. Киев
Сообщений: 1,704
Сказал(а) спасибо: 18,054
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лента Посмотреть сообщение
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
А для пасхального кулича вам всего-то и надо, что 1 кг муки, 50 г дрожжей. 1—1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного. 100 г изюма. 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложна кардамона (молотого) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3— 1 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.
У меня похожий рецепт, которым пользуемся лет десять. Очень нравится.

50г – дрожжей
2 стак. - молока
10 - желтков
3 - белка
2,5-3 стак. - сахара (люблю сладкую пасху)
200г - сливочного масла
250г - изюма
25г - коньяка
150г - цукатов
2 чайн.ложки - апельсиновой цедры
3 ч.л. - ванильного сахара
0,5 ч.л. - корицы меленой
1г - соли
1,5 кг - муки

На украшение:

2- белка
4 ст.ложки - сахара
1 пачка - посыпка цветная

Поставьте опару: В 2 стаканах теплого молока развести 50г дрожжей, затем добавить 5 столовых ложек сахара, 100 г муки все смешать, накрыть и поставить на 60 минут, чтобы тесто поднялось (может и дольше подходить, все зависит от температуры в помещении и от дрожжей).
Приготовить заливку: 3 белка, 10 желтков, 1г соли и остальную часть сахара, смешать в однородную массу.
Половину заливки влить в подошедшую дрожжевую смесь, добавить 250г муки, размешать и дать подойти 1 час.
Когда тесто подойдет залить вторую половину заливки, добавить муку, влить постепенно растопленное масло-200г, добавить 3 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. корицы и 25 г конька, вымесить. Добавить 250 г изюма и 150г цукатов, месить пока тесто не будет отходить от рук.
Дать тесту подойти в третий раз.
Разделить тесто и разложить в формы. Формы смазывать сливочным маслом . Чтобы тесто хорошо отставало от формы, то ту часть, что кладется в форму можно слегка опудрить мукой. Дать подняться на 2/3 формы. Затем выпекать в хорошо прогретой духовке на небольшом огне, в зависимости от размеров 45 -60 минут.
Вместо форм использую, ровные снизу до верху, кастрюльки и кружки фарфоровые. Кстати, если сверху будет посыпка, то не стоит смазывать верх желтком, иначе он все-равно потечет, и пасха пристанет к форме. А так же НЕ используйте подсолнечное масло для смазки форм, тоже пристанет.

Готовые куличи (подостывшие)смазать взбитым яичным белком с сахаром ( 2 яичных белка + 4 столовые ложки ( с верхом) сахара) присыпать посыпкой и опять поставить в духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, иначе белки пожелтеют! Лучше запекать при приоткрытой дверце духовки.

Чтобы взбитая масса белка с сахаром была более однородно-эластичной, можно взбивать на водяной бане, или рядом с открытой, гарячей духовкой.

Оставшиеся белки использую для выпечки бизе.

__________________
ТАМАРА вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alina803 (11.04.2015), Lusenka (01.04.2010), skifnk (27.03.2018), аксенья (13.04.2017)