Re: Чеснок.
Я так полагаю,что через неделю вы их застанете в целости и сохранности. Если чеснок на даче,куда ездить каждый день не получается,то лучше срезать стрелки после растрескивания обвёртки. У меня приусадебный участок,поэтому я могу себе позволить роскошь ежедневно следить за состоянием растений  .Как только лопнула обвёртка воздушной луковицы "семена"могут выбиваться под действием ветра.Такие семена уже могут прорастать.Но я часть стрелок срезаю дня через три после растрескивания покровной чешуи и они полностью дозревают в снопиках с обвязанными совместно возд.луковками. Другая часть уже больше недели дозревают в естественных условиях,в т.ч дней 6 с обвязанными возд.луковками.Если бы они небыли обвязаны, то уже начали бы терять самые крупные "семена".Иногда при естественном созревании эти(сам.крупн.)семена могут прорастать прямо в возд.луковице.Это сообщает нам о том,что естественный период покоя у них закончился.Если такие возд.луковки попадут под дождь,то прорастание самых крупных семян может быть массовым.А это в наши планы не вписывается.Семена с луковок,дозревающих ест. путём в основном пойдут на осенний посев.Их всхожесть будет весьма приемлемой. А вот из тех,которые дозревали в снопиках на осенний посев будут отобраны только самые крупные. Остальным для прорастания потребуется пролежать в земле всю зиму.При этом многие из них в почве не сохранятся до весны. Исходя из этого я их храню(с наступлением зимы) в холодильнике при +3 градусах до февральских окон,или начала марта и высеваю. Как уже писал,иногда из них вырастают самые крупные однозубки. Почему так случается-я для себя достоверного ответа не нашёл,а выстраивать предположения не хочу.
Последний раз редактировалось Никола; 11.07.2016 в 00:43.
|