Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2010, 10:14   #16
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от РыжийЛенчик Посмотреть сообщение
Я, к сожалению, не чувствую, причинно-следственной связи, т.е. если это подразновидность - то один результат, если подформа - то только именно такая. Почему их так строго делят эти понятия?
Рыжий Ленчик, разница между математикой (как мне кажется биологу) и биологией заключается в том, что математика строгая наука, а биология изучает очень изменчивые формы жизни.И чтобы разобраться во всей мешанине форм пытается все это систематизировать. Не помню уже кто сказал крылатую фразу: суха теория , мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.
Википедия дает такое определение признаков вида:
Один вид можно отделить от другого по пяти основным признакам.
  • Морфологический критерий позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам.
  • Физико-биохимический критерий фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов.
  • Географический критерий свидетельствует, что каждый вид обладает своим ареалом.
  • Экологический позволяет различать виды по комплексу абиотических и биологических условий, в которых они сформировались, приспособились к жизни.
  • Репродуктивный критерий обуславливает репродуктивную изоляцию вида от других, даже близкородственных.
Каждый вид представляет собой генетически замкнутую систему, репродуктивную изолированную от других видов.
В связи с неодинаковыми условиями среды особи одного вида в пределах ареала распадаются на более мелкие единицы — популяции. Реально вид существует именно в виде популяций.
Виды бывают монотипическими — со слабо дифференцированной внутренней структурой, они характерны для эндемиков. Политипические виды отличаются сложной внутривидовой структурой.
Внутри видов могут быть выделены подвиды — географически или экологически обособленные части вида, особи которых под влиянием факторов среды в процессе эволюции приобрели устойчивые морфофизиологические особенности, отличающие их от других частей этого вида. В природе особи разных подвидов одного вида могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.

Очень хороша статья А.А.Семенова Тян-Шанского, хотя и написаная в 1910 году, но очень современна, мне кажется http://www.evolbiol.ru/semenov.htm. Даже монотипические виды бываю разные по причине своего исторического развития. Мы их наблюдаем в свой очень короткий промежуток времени. А виды существуют и развиваются миллионы лет. Т.е. это могут быть либо виды, потерявшие способность к изменениям, угасающие остатки возможно какого-то когда-то богатого рода. Напротив это могут быть новые виды, дифференцировавшиеся не так давно из более мелких единиц изначального вида под влиянием либо изоляции, либо каких-то других факторов. Нам по-моему не надо особо заморачиваться точным определением этих мелких понятий, тем более, что и среди ученых по этому поводу часто идут споры и не могут прийти к единому мнению. Та же вариегатность, которая в последнее время выявлена чуть ли не у всех растений, тоже мне видится не такое однозначное понятие. У одних видов она очень неустойчива. Я купила лет 7 назад Лабазник вязолистный Filipendula ulmaria Variegata. Он все время стремится вернуться в невариегатную форму. Чуть не каждый год приходится отделять меньшую вариегатную часть. А некоторые вариегатные формы той же хосты являются природными разновидностями и существуют видимо не одно столетие.
brunnera вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (07.04.2012), РыжийЛенчик (19.11.2010)