Цитата:
Сообщение от Олеся Ивановна
Это я о "пригрозить" или "вернуть обратно"
|
Правильные решения иногда тяжелы и неприятны, но если не проявишь твердость - получишь гораздо больше бед. Если не сможешь выпрямить поломаную психику ребенка - не надо тогда ломать свою судьбу, тем более судьбу своих близких.
В чем я вижу проблему? Тут почти все знают, как нелегко бывает воспитать родного ребенка, любить и не избаловать при этом, дать свободу и ограничить от дурного влияния одновременно. И у вас инструменты для этого есть. Например, давить родительским авторитетом, привязанностью к вам как к родителю, лишить материальных ништяков, даже ремнём можно пока что.
Но с приемными детьми у вас только один инструмент - материальные ништяки, выражаемый в семейном уюте, домашнем комфорте, возможностью иметь личные вещи. Ребенок с детдома озлоблен и циничен, у вас перед ним нет авторитета, соотв-но вы не можете его использовать. Физическое наказание - боже упаси, проблем с законом не хватало. А угроза возвращения в приют - это и есть угроза радикально лишится всех ништяков.
К чему я это рассказываю, вроде всем очевидно? Из-за очевидности и не берут на воспитание, ведь непонятно - какие могут быть рычаги влияния.
Но если есть время и силы - надо. Отбросим эмоции (вопрос не в личном счастье индивида), большая часть детдомовских не то что не приносит пользу обществу, а пополняет ряды криминала.
Вытащив в любую, но семью, вы даете шанс получить нормального человека, который мало того, что принесет пользу обществу, но не наделает бед, не сделает несчастным кого-нибудь, не убьет и и не ограбит, не закончит жизнь от передоза наркотой, купленной на украденное.
И я указал единственный жесткий инструмент (который в цитате). При этом конечно есть множество "мягких": собственный положительный пример, объяснения и проч., но пригодится всё.
PS С некоторых пор на фильм про Гаррика Поттера под другим углом начал смотреть. Помните приемную семью, в каком омерзительном свете она показана? Вызывает сочувствие к Поттеру, конечно, у меня тоже вызывало. Но сейчас я думаю, что за тот факт, что Гаррик вырос нормальным подростком (хоть и тюфяком), он должен был в каждой серии возвращаться к приемным родителям и расцеловывать.