|
Освоившийся
Поблагодарили 64 раз(а) в 15 сообщениях
|
Re: Куры, индюшки, гуси и другие задиры))
Маш, а по ссылке фоток нетути....
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
Данные по гуськам.
В месячном возрасте средний вес наших легартов составлял 1100 грамм, дальше получился разнобой по размеру, наверное мальчики - девочки. Не проверяла, они так жалобно пищат, если их переворачивать и манипулировать, не хочу нервировать зверей.
Лопают, бегают, ласковые, не шумные, зарастают перьями, трутся шеями, как котята. Пасутся, едят картоху и кукурузу.
Когда было сильно жарко, начался падеж.
Отец звонит: "караул, гусик издох".
Я ему - "жарко им, они ж мохеровые, тень сделай нормальную". Они у него в саду под яблонями, тень с пятнами, плохая. Еда и вода на солнце, вообще плохо.
Он мне: "не, это ты виновата, ты ему на лапу наступила". Я там одному лапку прижала чуть-чуть, так в конце дня и не могла уже найти, кому именно.
Я ему: "все фигня, они перегреваются"
Он мне: "что ты мне свистишь, я лучше знаю"
Получилось 600 грамм чистого веса после разделки.
НА следующий день снова звонит: "опять гусик кончается, ааааааа!"
Я ему: "тень нормальную сделай и воду поставь, чтоб плавали"
Он : "не, это падеж гусей в селе"
Я ему: "они привитые, а в селе дохнут дворняжки. Тепловой удар у них"
Он: "да что ты меня учишь, я жизнь прожил"
Я : "как тебе будет угодно"
НА следующий день: "ааааааа, снова гусь издыхает!"
Я: "Пап, ты ж гуся потрошил? Потрошил. Видел, что он здоровый? Видел. Ты можешь понять, что они где попили, там и ложатся отдохнуть. На солнце. А потом у них тепловой и солнечный и еще там какой удар, они шатаются и у них сил не хватает до воды дойти"
Он: "не, надо антибиотики давать"
Я: "как хочешь. Я свое сказала. Хочешь - дай витаминов и комбикорма, и сделай им нормальную тень."
Перестал звонить. Прошла неделя. Приезжаю. Гуси переведены в другую часть сада, более затененную, стоит у них два корыта и тазик. Не дохнут. Из воды не вылазят. Не плюкаются там, а просто залазят по очереди и сидят, типа балдеют. Все равно им жарковато, потому что навеса так и нет.
Через два дня вода в корытах завонялась, а менять ее трудно, колодец через два дома. Батя вонючку слил, оставил им два ведра и поилку.
Говорю ему: "будет беда"
Он мне : "все буде нормально"
Я : "твои гуси, как скажешь"
Уехала из села. Сегодня звонит: "гусь сдох, самый крупный"
Я : "..."
Он: "ой-ой-ой, як пороблено, ой нащо ж мені ці нещастя..." ну и с вариациями
Я: "Навес надо"
Он : "накупили всякого зверья, а условий для них не сделали!" - єто про меня с мужем
Я: "ну так ты ж не дал навес сделать, ты ж лучше знаешь".
Вот такие вот дела. Четыре смерти по 65 гривен себестоимость, и все по недосмотру.
Мясо очень вкусное, все скормила ребенку.
Пока очень эту породу рекомендую (легартов), обращайте внимание на температурные условия.
|