Цитата:
Сообщение от oksi5
первый куст - срезала ягоды все, обрабатывала Цирконом и на этих выходных Фундазолом - он почти все листья уже потерял, все посохло, разгребла мульчу, полила Антихрущем - никого там не было, значит не в хрущах проблема... затенила куст хорошо... что я еще могу сделать?? срезать все ягоды и Топсин М? все затенить может?? или может гниют корни от переизбытка влаги?? и надо снять всю мульчу и просушить грунт по мере сил??
|
Сожгли корни. Голубике лучше меньше нормы, растение быстро реагирует, корни нежные.
У себя прошла через такое, но с одногодками. Выгребала торф из-под корня, не так сложно было поскольку корневая не особо разрослась, заменяла на новый, хорошо поливала, некоторые притенила. В основном спасла. Одногодки конечно не надо удобрять, это позже узнала.
Избыток влаги, это не просто грунт влажный, а лужа там стоит, причем несколько дней. Влажный грунт постоянно ничего страшного, у меня есть куст, который ближе всего к соседскому забору, а у них активный полив деревьев регулярно и помногу, под кустом голубики грунт с опилками все лето прилично влажный, растет и радуется.
За несколько лет ни разу не наблюдала на голубике болезней, химией не обрабатываю, разве что в первый год посадки от хруща, это действительно безпроблемная культура, ну разве что вначале при посадке надо поднапрячься.