Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2016, 11:07   #816
iya
Освоившийся

Поблагодарили 625 раз(а) в 97 сообщениях
iya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud ofiya has much to be proud of
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
первый куст - срезала ягоды все, обрабатывала Цирконом и на этих выходных Фундазолом - он почти все листья уже потерял, все посохло, разгребла мульчу, полила Антихрущем - никого там не было, значит не в хрущах проблема... затенила куст хорошо... что я еще могу сделать?? срезать все ягоды и Топсин М? все затенить может?? или может гниют корни от переизбытка влаги?? и надо снять всю мульчу и просушить грунт по мере сил??
Сожгли корни. Голубике лучше меньше нормы, растение быстро реагирует, корни нежные.
У себя прошла через такое, но с одногодками. Выгребала торф из-под корня, не так сложно было поскольку корневая не особо разрослась, заменяла на новый, хорошо поливала, некоторые притенила. В основном спасла. Одногодки конечно не надо удобрять, это позже узнала.
Избыток влаги, это не просто грунт влажный, а лужа там стоит, причем несколько дней. Влажный грунт постоянно ничего страшного, у меня есть куст, который ближе всего к соседскому забору, а у них активный полив деревьев регулярно и помногу, под кустом голубики грунт с опилками все лето прилично влажный, растет и радуется.

За несколько лет ни разу не наблюдала на голубике болезней, химией не обрабатываю, разве что в первый год посадки от хруща, это действительно безпроблемная культура, ну разве что вначале при посадке надо поднапрячься.
Gusenitsa (25.06.2016), Нина (26.06.2016), Юрий-67 (25.06.2016)