Цитата:
Сообщение от Юрий-67
|
Здравствуйте, Юрий!
К сожалению этот . указанный в Вашей ссылке, сайт и "спец", который описывает там дерезу и её "Родственников", сам далёк от этого дела. Всё свалено в какую-то кучу. И волчья ягода. и дереза обыкновенная и и дереза китайская и дереза тибетская. А ведь по ягодам - это совершенно различные ягодные кустарники!! И, как о "ГОДЖИ" разговор следует вести только о последних двух видах дерезы. Дереза китайская характерна узким листом седовато-зелёного цвета и в каждой пазухе листа развивается только ОДИН цветок, а из него и только одна ягода. Ягода более мясистая и легче сушится. Дереза тибетская, которую иногда ещё называют гималайской - что одно и то же. Но от китайской отличается широким ланцевидным листом, разной степени интенсивной зелёной окраски. В пазухе каждого листка последовательно развивается до десятка цветков, а потом, в той же последовательности и ягод, которые последовательно созревают. Доходит до того, что возле одного листка уже есть зрелые ягоды, зелёные, и распускающиеся цветки одновременно. Но цветки точно такие, как и у годжи китайского, хотя ягоды более сочные и хуже сохнут. Но урожайность тибетских сортов годжи не идёт ни в какое сравнение с китайскими сортами. Она в разы выше. Логично, что будет появляться всё больше сортов от скрещивания китайской и тибетской форм. Посмотрим, что это будет.