Цитата:
Сообщение от Иван61
Я почему спросил. Вычитал рекомендацию чешуйки снять, чеснок протравить в формалине, чтобы не болел. Я и подумал, а как он "голенький" развиваться будет? Особенно озимый, не померзнет? А почему советуют сохранять чешуйки? И как тогда протравливать?
|
В рекомендациях,скорее всего,речь шла о наружных покровных чешуйках головки,а не отдельных зубков.Покровные чешуйки зубка совершенно не препятствуют протравке жидкими субстанциями. Чешуйки не столь плотно прилегают к зубкам,что бы воспрепятствовать формалину и,тем более,его паров проникнуть к поверхности зубка. А рекомендуют сохранять покровные чешуи зубка в целях защиты последнего от возможных физических (и не только)повреждений в процессе посадки. Да и некоторые обитатели почвы, натолкнувшись на чешуи, изменят траекторию своего движения не поранив сочное и весьма уязвимое тело зубка,а значит и открытых ворот для проникновения инфекционных начал не будет.
---------- Post added at 02:52 ---------- Previous post was at 02:44 ----------
Цитата:
Сообщение от Северянка
Осенью купила на базаре чеснок на посаду, хозяйка клялась, что наш из Житомира. Сегодня я его копала, стебельки все лежат на земле и многие уже усохли, луковка получилась однозубка, от крошечной до приличной луковки. И теперь вопросы, что я посадили и что с ним теперь делать?
|
Что-то слишком рано у Вас уборка озимого чеснока началась

.У меня южнее,но ему ещё,как минимум,две недели в земле сидеть. Но,честно говоря,с точки зрения строения зубка,его биологии и физиологии я так и не смог понять,как из зубка образуется однозубка.Но,тем не менее,в практике такое иногда случается. Вот,к примеру,на Пасху очистил крашанку из куринного яйца,а в ней абсолютно не оказалось желтка

.