Re: Голубика и клюква
Я уже несколько раз писал что цель не полив как таковой (поливать действительно не надо!), а полив как источник удобрений (прежде всего азота и кислоты) в виде раствора. В данном случае я пишу что возник замкнутый круг - растения молодые и поэтому сухие удобрения вносить не хочу+ серная кислота может быть только в растворе плюс точная дозировка. Кислоту плюс удобрения лучше вносить в жидком виде но полить не могу так как заливает... Кстати если вода быстро уходит это тоже на мой взгляд не очень хорошо - обратной стороной этого является способность почвы к влагоудерживанию. На серьезных сайтах пишут что опилки добавляют не столько для подкисления и аэрации, а главным образом для влагоудерживания, чтобы не поливать летом несколько раз в неделю. Это очень важно для тех людей которые не живут постоянно на даче. У меня например прошлым засушливым и жарким летом кустики даже в июле-августе чувствовали себя прекрасно и не требовали частого полива, а в этом году ситуация обратная. Влаги чрезмерно, а поливать нельзя, кислотность тоже снизилась из-за дождей а внести удобрения не могу.. Думал есть выход из этой ситуации, но получается что надо переждать и брызгать пока фунгицидами - смениться погода можно будет добавить удобрений и кислоты в виде раствора.
---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
Кстати у меня вода тоже не застаивается но был например такой ливень что по земле текла вода сплошным слоем до 20 см в некоторых местах- тут уж ничего не поделаешь...
|