Цитата:
Сообщение от --Алина--
Да я могу и не задавать,если Вам не интересно 
1.Зачем?,когда весной нужно удобрять азотными удобрениями 
2.В том что после чеканки начинают расти слишком бурно пасынки,но если у Вас мало кустов то 
3.Ну как бы для столового рекомендуется 3-х метровая.
Когда мои шпалеры были 230см, то мне приходилась ещё какие то канаты,верёвки навязывать что бы хоть как то удлинить шпалеру.
А чеканить нужно ранние сорта в 20х числах июля,остальные в первую неделю августа.
|
ну если мне не интересно, то я просто игнорирую вопросы :)
1. дедызавещали если шо, кормить виноград азотными весной, а золой кормить всегда, даже поздней осенью. религиозные убеждения не позволяют мне покупать удобрения, поэтому покуда куриная мачмала в бочке дойдет до кондиции, и за огородом хватит нямки винограду - он уже и отцветет как бы. с другой стороны, я видел могучие корни винограда пролезшие на огород. ну и кудой его кормить то ?
золу я сыплю в приствольный или в канаву, а азот он очевидно сам из огорода за 3-5 метров тягает.
в общем печали по этому поводу у меня нет. есть прирост - знач есть азот. нет прироста - повод задуматься.
2. дедызавещали отчекрыжив голову, не рубить под корень два верхних пасынка, а за кажным 3тим листом присчипывать им голову. т.е оставляем пасынка. потом гасим ему голову, но выращиваем пасынка на пасынке, за 3тим листом снова чикаем голову. в итоге рост пасынков по лозе более чем умереный, лоза набирает толщину как положено. мало того, лютый рост пасынков наблюдаю на верхней части лозы, которая будущи неприщипленной, свешивается. вот на горизонтальном участке - поднимается лес их.
3. есть у меня одна старая шпалера, со столовым на 3м высоты. это я вам скажу адский ад. я крайние годы никого к верхней не цепляю. кто сумел - тот зацепился, кто не сумел и свесился - остался без головы.
что касается рекомендаций что куда и когда нужно делать. я в этих вопросах стараюсь придерживаться дедызавещали. и воимя урожая.
если как дедызавещали урожая не получается - тогда я ищу чобы какбы дебы изменить, чтоб было с урожаем.
если же дедызавещали верно, то от бобра - бобра не ищут.
такое вот аццки лютое ретроградство, понимаете ли :)
пс. а еще я открываю виноград на 1-9 мая!
вот такая аномалия, прямо скажем в рядах виноградарей. и если кто-то идет в авангарде, кто-то плетется в хвосте -то я вполне сознательно пилю поперек борозды, потомушо мне так комфортнее.