Цитата:
Сообщение от Марита
Откуда такая увереность,что вышеупомянутые индивидумы с прилавков могут незаметно просочиться на мой участок?
|
Ну, я ж нигде не говорила, что индивидуумы именно с прилавков.....

Давайте исходить из термина: ЭМ - эффективные микроорганизмы.
Плодородие почвы определяют населяющие её микроорганизмы: бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли. Пищей для этих микроорганизмов может быть либо органическое вещество, либо минеральное.
Теперь выше уже два человека вспомнили коровьи лепешки. Лепёшки - это органическое вещество, прошедшее через желудочно-кишечный тракт мукающего КРС, ржащего, ну, или блеющего .... Естественно, процесс переработки поглощенной пищи в ЖКТ идёт под воздействием комплекса всё тех же молочнокислых бактерий и грибов. Что получаем на выходе? Лепёшки, обогащенные теми самыми ЭМками. А если лепешки ещё и полежат некоторое время до состояния перегноя, это значит, что мы уже получили не только легкоусвояемую форму NPK с микроэлементами, но и обогащенную разведенными на питательной среде ЭМками.
То же самое и компост: органическое вещество, разложившееся под воздействием микроорганизмов, является концентратом ЭМок.
Или все эти перебродившие настои ЗУ или куряка. Принцип работает один и тот же.

Ну, некоторые особо сообразительные индивидуумы решили на этом сделать бизнес. Тоже имеет место быть.

Дополнительное внесение микроорганизмов извне ТОЛЬКО ускорит процесс разложения органики.
Хотя природу появления и воспроизведения этих ЭМок я описала выше. Зачем платить больше?
Ну это, так сказать, «пробиотики».
А можно ж ещё продавать и «пребиотики» (агрозин с оксизином, например). В благоприятной среде все эти препараты будут работать и давать эффект.