Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2016, 21:09   #1332
Женчик
Увлеченный

Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
Женчик is a name known to allЖенчик is a name known to allЖенчик is a name known to allЖенчик is a name known to allЖенчик is a name known to allЖенчик is a name known to all
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

По рассолу:
Беру чистую сыворотку (после рикотты , прозрачную) на 1 литр сыворотки добавляю 200 грамм соли и кипячу. Когда остынет добавляю пару капель хлорида кальция , на сыворотке можно и без него но мне кажется с ним корка крепче.
Ставлю в холодильник, в самое холодное место. (У меня это +5).

Посолка сыра. Я его перед опусканием в рассол взвешиваю. И согласно веса расчитываю время посола. На каждые 0,5 кг 3 часа в рассоле , строго. Один раз прозевала час на 7ми, сыр получился пересоленый . Опускаю сыр в холодный рассол и солю щедро торчащую верхушку, ставлю в холодильник. В середине процесса переворачиваю и опять солю верхушку.
Оказалось важным, что б рассол был холодным . Тогда соль более правильно в него проникает.

Рассол много разовый , храню в холодильнике.

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

А еще. На днях разговаривала с одной тетечкой, у нее и корова и сыр она давно делает. Так вот на практике, как она говорит, лучше делать сыр сразу чем молоко выдерживать. А когда жарко никакое молоко вообще не нужно выдерживать, просто скиснет. Она летом прям из под коровы делает иначе вообще никак, то скиснет то пухнет и вообще что угодно .

Я сегодня делала вообще из теплого еще. Делала Фету . Изначально молоко уже было 35 градусов. Вообще ничего не грела. Добавила культуру, укутула кастрюлю . Через час добавила фермент. Через 40 минут разрезала (крышечка на 15 минутах тормозила). Вымешала минут 15 и разложила по формам . Часов 6 самопресовалось. Потом посолила с одной стороны, через час с другой . И отправила в холодильник .

Завтра попробую :)
Женчик вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
George_0705 (30.05.2016), Ветка (30.05.2016), Руня (31.05.2016)