Цитата:
Сообщение от садовник
а шо у нас уже и самшитова огнёвка есть?!  
|
Еще как есть( два года назад посадила изгородь. Пока приживалась, да лето жаркое, думала кончики сохнут(автополив)... но когда мы с мужем, после месячного отсутсвия вернулись домой, просто ужаснулись. Это были почти полность обглоданные кусты. Гусеницы разного размера с черными бошками. Погуглив, я была в шоке. Реликтовую тисо самшитовую рощу в Сочи почти сожрали, типа завезли с Италии с материалом для озеленения олимпийскй деревни. Там вроде как нац программа по спасению.Дейсвенных методов борьбы, кроме как вручную собирать нет.
Обработала фальконом, чередуя с децисом. Обрезала под ноль. И чесногоря, жаль было выкинуть, пересадила на задворки. Сразу оговорюсь, это уже довольно приличные , кстати сильно набитые кусты(из-а такой кардин стрижки).
На место той изгороди снова было закуплено(в другом месте) 40 кустиков. Муж мне типа снова хавку прикупили для тварей. Пыхтел, но посадил и кстати тутжеж прикупил электроножницы. Значит он стрижет, а я блюду шоб тварь не пролезла. Прижились, хорошо наросли к осени...а по весне снова обнаружила несколько особей. Уже было три обработки. Фалькон, децис, ну и сегодня актара заодно с туями. У меня самшитов много, и тут в разных местах участка и на даче , но только в одном месте они, парадном блин.
Кстати вижу их следы повсюду. По нашей улице у кого под забором. По возможности предупреждаю. Прошлым летом на площадке на столичном рынке обратила внимание продавца, так она мне нее, то на солнце горят. Я когда раздвинула ветки, она чуть в обморок не грохнулась.
Вот она зараза