Цитата:
Сообщение от Demiga
Я тоже раньше выдирала стрелку из сердца:( благодаря рекомендациям мой чеснок очень даже красавчик для первого опыта!
|
Не стоит растению причинять лишнюю "боль"

без необходимости.Мы в суете мирской часто даже не задумываемся о том,что растение,как живое существо,способно реагировать на наши действия и наше отношение к нему.Вот я не люблю лук,как культуру.Вот не люблю и всё тут.Я ухаживаю за ним по необходимости.И он мне "платит той же монетой",каждый год мы докупаем килограмм 25-30 лука. А вот когда работаю с чесноком - душа радуется.Может кто сейчас и посмеётся,мол,совсем старик из ума выжил,но я с ним разговариваю:прихваливаю,когда он хорошо выглядит,если что-то не так-спрашиваю, чего ему не хватает,или что его беспокоит

.А вот "голландец" сразу закапризничал. Видать языковой барьер сказывается

. Дык, я к тому,что вернулась племяшка из Голландии(к друзьям в Европу ездили,а те им устроили ряд экскурсий). Побывали у фермера в тепличном комплексе. Всё,как положено: чистота,порядок,санитарные барьеры с одеванием бумажных разовых комбинезонов,бахил с тапками и пр. В теплицах приглушено проигрываются спокойные, приятные мелодии, в основном классика. На вопрос: "А что,под музыку рабочие эффективней работают?" последовал ответ:- Растения лучше растут и плодоносят.
И рассказал,что в начале своей деятельности провёл эксперимент: в одной теплице была музыка,а в другой рабочие слушали её через беспроводные наушники. Для чистоты эксперимента рабочие систематически менялись теплицами. При всех прочих равных условиях урожай на 19 процентов был выше в первой теплице. Потом с помощью учёных и экспериментов подбирали каждой культуре свой "репертуар". Эффективность ещё более возросла. Племяшка спрашивает меня:"Дядь Саша,что,такое в самом деле возможно? Или это европейцы нас развели?