Цитата:
Сообщение от Medvedица
А у меня всего два клематиса: Варшавская Ника и Надежда. Первый цветет каждый год без каких-либо проблем, а вот Надежда процвела в первый год, и все, больше цветочков я не видела :( В чем может быть проблема? Подозреваю, что нужна обрезка, но когда?сколько резать? Может, пересадить на другое место?
  Варшавская Ника
|
Что-то клематисные гуру отвечать не торопятся.

Светлана,Ваш клематис Надежда относится ко второй группе обрезки. Найти в инете,как подрезаются клематисы 2-й группы Вам не составит труда.По опыту полагаю,что в первый год не надо было позволять молодому растению цвести. Вот я посадил два клематиса.Одному дал зацвести на следующий год,а со второго бутончики удалил.Так тот,с которого удалил - сейчас хороший куст и обильно цветёт,а иной медленнее наращивает мощь. Один гонит ботву до 3-4 метров,а второй еле 2-2,5 вытягивает. И ещё:пока растюхи молодые,желательно цветки по мере их отцветания срезать,да бы не тратились силы на формирование семян. Поздней осенью укоротите лиану на треть, удалите слабые побеги, желательно слегка окучить ,да бы у корня зимой не собиралась излишняя влага.Они этого не любят.Весной,если с умом окучили,то можно окучку не удалять. Лиана рано просыпается и если чуток запоздаете,то можете вместе с грунтом и хрупкие молодые ростки удалить.А это не желательно. Куст отобьёт,конечно, другие,но гораздо позже. На следующий год осенью,если небольшая возвышенность на голове куста сохранится,то можно и не окучивать.Если клемик не большой,снимите с опоры и киньте его на голову кусту.И не бойтесь поломать ему побеги. Пусть хрустит и трещит-не обращайте внимания. Бросьте туда же срезанные концы побегов и забудьте до весны. Подкармливайте до и после цветения. Если кормить во время оного - задерживается рост куста. Удачи Вам и пусть Ваши клемасы не доставляют огорчений

.
---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:01 ----------
Цитата:
Сообщение от Татьяна Викторовна
Здравствуйте, покупала как Мисс Бейтман, а оказался вот такой. Обрезан был совсем коротко, уже нарос добряче и снизу цветёт. Фотик немного искажает цвет, он более насыщенный, яркий...только жаль, что теперь он безымянный

|
Дык,очень похож на один из моих...Токмо у моего кончики чашелистиков не подворачиваются книзу и как бы острее.Да и у Вашего"зрачок" тёмненький,а у моего бельмо наверное... Я,конечно,не спец.Они для меня все на одно лицо

.
------------------------------------------------------------------
Есть у меня не скромная хотелка: может кто изъявит желание поменять чисто белый,или яркий красный на один из моих? Был бы благодарен.