Цитата:
Сообщение от paraska
я свой чеснок не ругала, и не знала, что ему пора стрелковать, но пошла проверила - таки больше половины со стрелочками начинающимися.
это вообще плохо или хорошо? мы обычно их жарили с яйцом, стрелочки. или их нужно оборвать как только так сразу?
|
Это нормально для нынешней весны.Я обрывал и как только,так сразу,и когда они на пол метра вымахают -особой разницы в размерах головок не наблюдал.Те стрелки,которые оставляете на семена,желательно срезать ближе к основанию стебля после растрескивания покрывной обвёртки выждав ещё дня три.Разложить в тени и пусть забирает с длинной стрелки всё,что сможет. А если на семена не оставляете, то отщипните ниже соцветия на сантиметров 15,когда стрелка начнёт закручиваться "бубликом". Тогда головка с длинной стрелки заберёт пит. вещества себе в послеуборочный период солнечной сушки. Ну а если хочется стрелок в яичнице,то на здоровье

.
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
Цитата:
Сообщение от Елка
а зубчики после стрелкования еще растут или то уже все? 
|
С началом стрелкования начинает по настоящему формироваться головка с зубками.Если выкопать чеснок в период растрескивания обвёрток на семенных растениях в период после уборочного дозревания головки немного как бы усыхают.Но чуток лучше хранятся.А если выждать после растрескивания несколько дней,до недели,то головки не усыхают,но покровные чешуи головок не так плотно пристают к зубкам.Его легче использовать (чистить)в период заготовок овощей,но зимой он чуток хуже хранится.Попробуйте сами выдернуть несколько головок сразу после растрескивания и спустя неделю.Поставьте их на сушку и через недельки две сравните головки и попробуйте почистить одну и вторую.У одной вы с трудом зубки разделите,а вторая сравнительно легко отдаст чешуи и разделится на зубки.
---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:20 ----------
Цитата:
Сообщение от vitaya
с какой целью стрелки торопим? 
|
У меня чеснок растёт в узких междурядьях винограда и вымахал такой,что начал конкурировать с нижними рукавами виноградных кустов.А когда чеснок выкидывает стрелки его рост тормозится,поскольку энергия растения тратится,в основном,на формирование репродуктивных органов.