Цитата:
Сообщение от Инженерр
Это как понимать, что раствор соли после внесения выделяет свободный хлор? Или растение расщепляет молекулу на натрий и хлор? 
Шото вы пишете совсем не то....
|
Отнюдь нет, я прекрасно понимаю о чём пишу и веду речь о том, что надо. Если Вам нужно пояснить, что конкретно происходит при подкормках натрием и хлором, то так и скажите, но, пожалуйста, не надо утверждать, что я погнал не в ту степь

Раствор соли после внесения не выделяет хлор и растения ничего не расщепляют, всё гораздо проще: соль в воде распадается (диссоциирует) на ионы натрия и хлора, которые при внесении в почву свободно поглощаются корнями растений.
О роли хлора для растений я уже писал раньше, напишу пару слов о натрии, ведь его принято бояться и всячески исключать из подкормок.
Первые упоминания о роли натрия в жизни растений встречаются ещё в далёком 1898 году. В 1923 году была доказана необходимость натрия для растений. Позже было выяснено, что по отношению к натрию растения можно разделить на 4 группы:
1) Требуют значительного внесения натрия при недостатке калия в почве (томаты, брюссельская капуста, морковь)
2) Требуют малого количества натрия при недостатке калия в почве (кукуруза, латук, лук, картофель)
3) Требующие небольшого внесения натрия при достаточном калийном питании (разные виды капусты и горох)
4) Сильно требующие внесения натрия при достаточном уровне калия в почве (свекла и сельдерей)
В 1957 году исследователь по фамилии Вуллей показал значительно повышение урожая томатов при внесении
небольших доз натрия.
Позже было выяснено, что натрий в растениях отвечает за дыхание и азотный обмен (при его нехватке возрастает уровень нитратов). Наличие натрия в почве облегчает усвоение кальция растениями, а в самом растении натрий помогает кальцию транспортироваться из листвы в зреющие плоды. Некоторые растения при недостатке в почве калия заменяют его натрием, например, шпинат свою потребность в калии может на 7\8 компенсировать за счёт натрия.
Известно, что натрия выносится с урожаем даже больше, чем калия, поэтому хоть иногда его нужно вносить в почву, особенно если на почве из года в год выращиваются овощи (которые и выносят натрия больше всего).
Вношу натрий с помощью кухонной соли под свеклу и томаты, а для прочих растений опрыскиваю по листу цитратом натрия.
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Погуглил. Немало копий сломано в дискуссиях о пользе внесения поваренной соли
|
Мой выбор в пользу поваренной соли. Несколько лет назад проводил эксперимент: один ряд томатов однократно подлил раствором соли, а соседний - нет. С подлитого ряда томаты были заметно слаще и более крупные, при том, что дальнейший уход был одинаковым.
В этом году буду делать подкормки томатов морской солью - в ней есть целая куча микроэлементов, в том числе и йод, который сам по себе вызывает увеличение размера плодов.