Цитата:
Сообщение от садовник
к счастью МР болеет не так много сортов яблонь... вполне вероятно, что свежепосаженные сорта как раз устойчивы к этой хвори...
почему это произошло(со старыми деревьями).. наверное потому, что ваши предшественники ничего с ними не делали, вот дерева и подхватили всё что можно на себя...  с МР можо и нужно бороться...как по мне, то на яблонях пока рано ставить крест....  в продаже сейчас полно прекрасных системных препаратов от МР...сайт сингенты в помосчь! 
|
Из свежепосаженых только одна яблоня - белый налив (любовь детства), остальные планировала посадить колоновидными (и красота, и польза, а много яблок не надо). Думаю, что вряд ли устойчив этот старый сорт к мучнистой росе. Уделю особое внимание.
А как вы думаете (или знаете), мучнистая роса - это навсегда (типа герпеса у человека: все хорошо с организмом - спит, а чуть протянуло, создались благоприятные условия - и он тут как тут) или ее можно кардинально извести?
Всё-таки апрель достаточно сырой и нетеплый был в этом году по сравнению с прошлым. Сегодня проехались по поселку, внимательно рассматривая чужие деревья, обнаружили несколько войлочных вишен на заброшенных участках, сплошь покрытых монилиозом. Кстати, тоже ягода детства.
Даже любопытно, откуда столько болячек и паразитов развелось в последнее время. У бабушки кроме колорадского жука, плодожорки и ее воспоминаний о майском жуке ничего не было. Даже мучнистая роса на огурцах была чем-то из ряд вон исходящим. А сейчас даже дачник дб дипломированным биологом-агрономом!