Цитата:
Сообщение от roverspam
Теперь по поводу комплексов - читал, что фосфор/калий вносится только осенью. Но их стоит вносить и в период вегетации?
|
Фосфор и калий вносят осенью для вызревания коры дерева, для повышения зимостойкости и успешного завершения закладки плодовых почек к следующему году.
Фосфор и калий также вносится в фазу начала дозревания плодов под корень (однократно), или по почти дозревшим плодам опрыскивая по листу (двукратно с интервалом 7-10 дней). Цель: повышение сахаристости и витаминности плодов и увеличение сроков хранения урожая, а также, отчасти, для снижения уровня нитратов в плодах, если вдруг была передозировка азота, или садовод панически боится нитратов.
Цитата:
Сообщение от roverspam
|
Читал ответ. Удивился и немного посмеялся
...
Правила запрещают комментировать чужие глупости на этом форуме; оно и правильно, но комментировать глупости на других форумах - правила не запрещают. Человек, написавший Вам ответ с форума СтроимДом, напоминает мне мартышку с очками - обезьяна не знает что делать с очками и начинает выделываться. Так же и он: нашёл таблицу, не разобрался что в ней написано, не понял зачем она надо, но гордо опубликовал её и свои кривые расчёты выводит из табличных данных. Ха! Таблица эта применима только в серьёзных научных трудах, для практики садоводства совсем не годится. И вот почему: в таблице приводятся общие показатели выноса питательных веществ с урожаем, то есть те питательные вещества, которые попадают в растение по большей части через корень, а не через лист. А что делает автор поста? Он рассчитывает норму питания азотом, если бы растение получало его для создания урожая только через лист(!), что само по себе абсурдно, т.к. дерево растёт в почве, где тоже есть доступный азот. Учесть сколько дерево потребит азота из почвы и сколько из листовых подкормок - невозможно. Всякие расчёты будут некорректны. Тем более, вопрос стоял о листовых подкормках, а не о питании растения. Автор, к тому же, путает эти понятия.
Цитата:
Сообщение от roverspam
нитратный азот в аммиачной селитре, а аммонийный в карбамиде?
|
А аммиачной селитре азот в двух формах: нитратный и аммонийный (поэтому аммиачную селитру часто называют аммонийной селитрой).
В карбамиде азот амидный - это органическая форма азота. При превращении карбамида в почве его азот становится сначала аммонийным, а потом нитратным.
Чтобы не путаться, смотрите формулы удобрений: NO3 - нитратный азот, NH4 - аммонийный азот.
Цитата:
Сообщение от roverspam
имеется ввиду 30-50 грамм чистого азота?
если не зарыхлять, то что будет? Меньшее кол-во из него усвоится или он не усвоится вообще?
|
Нет, имеется в виду масса удобрения, а не чистого азота.
Если не зарыхлить и в ближайшее время не полить или не пойдёт дождь - большая часть азота улетучится в виде аммиака. Большинство азотных удобрений на открытом воздухе при доступе влаги и солнечного света разлагается до аммиака и уносится восвояси.
В случае с деревом - не усвоится вообще. Корни слишком глубоко располагаются, азот туда сам не доберётся с поверхности.