У нас два больших ореха, доставшихся вместе с участками. Возле одного (более молодого) поставили столб электропередач. Орех беспощадно обрезали (как по мне - уж лучше спилили бы совсем, мы добро дали). И вот он отрос. Говорила с председателем - он собирался нанимать альпинистов, чтобы срубить старую, облепленную омелой полусухую вербу, так прибежала его жена: "Ой, не пилите свой орех. У него такие орехи жирные, я из них масло давлю"

Но нам хорошо - участок угловой и лесок сразу за дорогой.
А вот три соседских участка - заброшены. Несколько лет просила мужа поработать там - участки без заборов, и хозяева не наведывались годами. Он ни в какую - не наше, резать не буду. А в прошлом году уже не было выхода - иначе забор не поставишь. То 3 метра от забора где малой с секатором, а где муж с пилой и топором - очистили. Нашли у них яблоню папировку с плодами, грушу, два кизила))) А тут и хозяйка объявилась. Как увидела эти порядки, то прибежала с благодарностями.

Теперь участок на продажу выставила - а то! теперь хоть видно, что он из себя представляет.
На втором и третьем участке вишни вроде и посажены по правилам, метра три до границы участков есть. Но они с севера и с востока - тянут ветки к солнцу, мусорят на наш участок (и поросль лезет, и косточки прорастают). Северные пока не трогаем, а вот с востока я мужа просила их пообрезать - опять упирается. А ведь они старые. Предложила оставить рядом молодые - пусть нарастают, а старые вообще спилить - не хочет. Но я, видимо, нашаманила

- по полвишни с нашей стороны стоят сухие

Так что пилить их по-любому придется.
А что касается деревьев на меже... У бабушки моей были соседи, которые каждую весну (пока бабушка с нами в городе), подрезали и переносили "обніжок". Сначала было не заметно, а потом как-то прозрели, что и картохи на посадку меньше уходит, и копается быстрее... Вызвали замерщика, был скандал, межу вернули на место. А чтобы ее зафиксировать - высадили на меже яблони. Урожай делили так - на чей огород падает, того и урожай. Было, конечно, и такое, что урожай с нашего огорода подчищался, но бабуля нашла выход - зашла во двор и забрала самогонный аппарат

Методом шантажа вопрос опять утрясли. Сейчас там новый хозяин, вроде бы нормальный дядька, во всяком случае - мама на него не жалуется.
ПС. К слову. Что ничего не растет под орехом. У нас нижние ветки его не обрезаны - первая начинается в метре от земли. Травка растет - тоненькая, мне нравится. Хосты растут, весной тюльпаны и нарциссы (и что удивительно, тюльпаны там мыши не выедают так, как на клумбе). Рядом наполовину затененная растет старая антоновка. Плодоносит каждый год. Единственное, что ветви к солнцу тянет в обход ореха, из-за чего у нее крона такая - набекрень)))) Смородина болеет и чахнет, но мне кажется, что ей там катастрофически не хватает солнца и влаги. А клумбу одно время на зиму укрывала листьями ореха (тем более, что они туда сами падали). Никаких проблем с угнетением растений не заметила... Правда, весной листья сгребала и выносила в компост.