|
Местный
Поблагодарили 2,160 раз(а) в 476 сообщениях
|
Re: Рисовало лето из цветов узор (о саде, живописи, поэзии и….)
Одну фразу часто повторювала наша біологічка у школі: "Ну, це художник малював, а не ботанік (зоолог і т.д.)". А далі пояснювала, що на картинці щось не так, як у природі )))
Згадала це, коли прочитала про традицію ботанічної ілюстрації у блозі художниці Наталі Ратковські.

(кількома постами вище я цей блог уже цитувала, і теж про боатнічну ілюстрацію, але там більше про сучасний її стан )))
+++
Afina Lamalfina
Могу сказать о своем опыте. Я начала заниматься вплотную ботанической иллюстрацией у одного известного английского ботанического иллюстратора. Сначала мне это представлялось весьма вдохновляющим процессом. Ровно до поры первого сбора информации о растении и первых набросках)) До этого я знала о ботанической иллюстрации только из некоторых англоязычных статьей, которые были написаны примерно в таком же ключе, как ваша статья (история вопроса, эдакая вуаль таинственности и серьезности к подходу над работой), ну и плюс в русском интернете видела анонсы об обучении ботанической иллюстрации на сайте Вероники Калачевой.
В общем, в сфере английской реальности ботанического иллюстратора всё оказалось практически научнее некуда: сначала сбор информации о растении, формирование Учебной Страницы (Study Page) с набросками растения и быстрой зарисовки с натуры всех частей растения, особенно которые быстрее всего отцветают. Всё (!) делается с линейкой. Никаких вольностей, все части растения замерены до миллиметра и переведены на бумагу. Масштаб 1:1 предпочтителен, а увеличение продумывается заранее, как и где изобразить, чтобы не казалось, что это реальный размер.
Потом очень долгий выбор правильной композиции на листе, ведь необходимо просчитать, какие части растения нужно показать в работе (а нужно показать всё, что отличает выбранный вид/сорт от других, это главное. То есть и корни, и репродуктивные части, иногда стебель в срезе или увеличении). Ну и дальше надо отрисовывать с натуры, естественно в оптимальной рабочей обстановке с отличным светом и пр., ну это понятно.
Вроде бы не так страшно звучит, но к этому надо добавить главное: время жизни растений. На всё-про всё обычно день-два. Для бутонов - несколько часов. Потом идет роспуск, то есть прозевала ты свои часы рисования с натуры. Когда практики мало - это тяжело. Плюс эти постоянные реальные замеры миллиметров тоже отнимают время.
Мне ещё помогает образование в ботанике, я понимаю морфологию растений, особенности отличия сорта от вида и пр. Хотя и мне доставалось) Например, послала я своему учителю разворот из скетчбука, а мне сразу: "А где латинское название растений? А семейство? А основная информация и плоды, плоды где?" Оба, влетела... Вздыхаю и начинаю дописывать всё:)
Последний раз редактировалось ya; 26.04.2016 в 14:11.
Причина: добавка
|