Цитата:
Сообщение от desatka
спасибо! погуглила хлороз на ежевике. если доверять моей памяти, то пятна, которые были на листьях похожи на нехватку магния и инфекционное заражение.
погуглила избыток кальция на ежевике - точно не оно, все междоузлия длиной 15-20 см и эта длина не менялась с момента посадки (хотя.. откуда я знаю какая длина должна быть?)
цитата из статьи "Избыточное внесение азота под посадку ухудшает приживаемость растений и последующий рост, а во второй половине лета вызывает удлинение периода роста, древесина не вызревает и подмерзает зимой." вот тоже повод отменить куряк в июле.
Как правильно поступить в этом сезоне?
1. куряк в конце мая, Плантафол 5.15.45 в июне, Плантафол 0.25.50 в августе как и планировалось, (осенний пепел отменить)
2. Ничего не делать, кроме полива и фотографировать все изменения листьев для диагностики.
|
1. "нехватку магния и инфекционное заражение"

Потребность в магнии мизерная и вряд ли она может у нас проявляться на ежевике.
Наиболее распространенный у нас хлороз - это как раз связанный с избытком кальция. Проявляется в осветлении листа. При этом это может быть как на всем растении, так и на отдельных побегах. В запущенном состоянии листья приобретают белесый оттенок и появляются некротические пятна, которые вы можете путать с грибковыми заболеваниями.
Междоузлия тут ни при чем. По ним вы ничего не поймете.
В случае проявления подобного хлороза, основным способом может быть лечение путем применения железного купороса (полив под корень). Обращаю внимание, что в воде с высоким рН (уклон щелочной) ЖК будет выпадать хлопьями. Поэтому желательно предварительно воду немного подкислить, например лимонной кислотой.
Возможно и опрыскивание по листу хелатом железа (тот же ЖК + лимонная кислота, только ЖК в мизерных дозах, погуглите это есть в доступных описаниях).
Обычно это помогает.
2. Куряк в июле. Куряком не пользуюсь, поэтому трудно рекомендовать. ХОТЯ, учитывая, что вегетация у нас длится еще в октябре-ноябре, то внесение аз.удобрений для ежевики совсем не критично.
Видимым проявлением ошибок в этой сфере является
систематическое не вызревание побегов до начала морозов и последующие подмерзания кончиков побегов. Систематическое - т.к. в прошлом году активная вегетация длилась до заморозков в средине декабря (естественно были подмерзания) и, в принципе, продолжалась достаточно долго. Т.е. июльское удобрение никак не могло повлиять (до декабря далеко), а виной подмерзания является резкий перепад температур (нужно было укрывать заранее).
3. Планируемые удобрения у вас начинаются поздно.
У вас куряк, у меня коровяк. Например, первый раз коровяком у меня пролито еще в конце 1-й декады апреля. И будет повтор.
Плантафолом и пр. на плодоносящих кустах не пользуюсь (в качестве замены - органическая мульча).
Но рекомендую привязываться не к датам, а к потребностям вашей ежевики. Плантафол 5.15.45 в стадии зеленой ягоды вполне способен и поддержать рост, и улучшить вкус.качества ягоды.
Плантафол 0.25.50 - уже после плодоношения.
Вы выше писали, что используете Плантафол по листу. Хочу напомнить, что основное питание растения все же под корень.