в децтве, так уж получалось, каждую весну я приезжал в село к деду. в село, это так образно сказано. в город Орехов. в этом славном городе кажную весну в аккурат на 1 и 9 мая проводились народные торжества. на центральной площади города возводилась красная трибуна, на которой стояли всякие партейные бонзы с мерзкими рожами. но мое внимание привлекали не они. всю богомерзкость их и каменного истукана, возвышавшегося над площадью я осознал много позже.
а тогда, мой дух захватывало действо!
я с дедом, рано утром шел на завод, в обязательном порядке получал какой-то большой настоящий красный флаг имени героя революцыы патрика лумумбы например и долго выстаивал в выстроившейся колонне в остойнике. это было самое утомительное, да.
но потом, колонна двигалась, с флагами и транспарантами, и я в ней участвовал!
на первомай лозунги были что-то вроде нарот и партия едины, мир труд май, камунизьмъ это молодость мира и иго возводить маладым и так далее.
на девятое мы несли другие флаги с другими надписями - хотят ли руские вайны,
диды ваевали, 41-45 если нада - павтарим, и многие другие, точного содержания которых уже и не помню.
местные партайгеноссе оглушали нас всякими патриотическими маршами из громкоговорильников, эпизодически вскидывая руку в приветствии, на что из колонн доносилось что-то в ответ.
точно, как в Германии, только на другом языке, да и масштаб был поскромнее.
и вот в канун великого праздника имени 9 мая, я решил посмотреть, да и показать немножко, чтоже это была за война такая. и почему 9 мая нужно или не нужно праздновать.
для тамыжебратьев цимус празднования заключается в возможности невозбранно побряцать муляжами оружия на весь мир под аккомпанимент "хотят ли руские войны например", питун в очередной раз вытрет хер собачий о погибших украинцев и прочих "младших братьев" выдавив из себя "мы бы и сами пабедили". но в чем соль и смысл праздновать нам ?
лично у меня 9 мая - это скорее день скорби. когда я начал читать не лютый совковый агитпроп, а некоторые послевсовковые мемуары фронтовиков, германские документы, разговаривать о событиях тех лет с еще живыми свидетелями тех страшных событий, пришло понимание, что 9 мая - не праздник. это печальный день. да, это повод навестить могилки своих родственников и чужие могилки, подвести фио красочкой или установить табличку, вместо уже почти не читаемых надписей. но радоваться - нечему. а нам - так нечему вдвойне.
как, кем, против кого, велись боевые действия, на территории подконтрольной германцам рассказывает очень цикавое видео, посвященное непростой судьбе белорусской деревни Дражно и ее жителей. я подозреваю, что только случайность не сделала из Дражно - Хатынь.
часть видео - на белорусском. силен в белорусском кто ? можете рассказать о чем там речь ?
собственно сабж.
не пожалейте 18 минут времени. это нелегко, но это нужно знать.