В детстве рулил книжный научпоп и любимые передачи - "Клуб кинопутешественников" и "В мире животных"
(Очевидное-невероятное тогда для меня сложно было). От сериала "Жизнь на Земле" (западный, у нас в 80х показали) до сих мурашки, так впечатлило тогда.
По поводу научпоп фильмов - по разному. Лет 15 толком ничего не смотрел, пока за последние 3-6 лет США не выпустило целый ряд фильмов про планеты отдельно и Солнечную систему в частности. Проникся - зрелищно нынче снимают-рисуют.
Но сегодня как то проще и быстрее за наукой в тексте следить, например
на элементах.
Конкретно в последние два-три года больше всего идут ролики и фильмы про историю, мировую финансовую систему и геополитику. Без этого не стоит даже пытаться понять, почему и что
у нас в стране происходит.
Вчера вот досмотрел свежий "про начало Первой мировой войны, часть 3" на ютубе.
Когда после работы доползаю до дивана и для разгрузки мозгов таки включаю зомбоящик, переключаю спутниковое до тех пор, пока какая-нить документалка не будет или же советский худфильм.
Документалка может попасться интересная на любую тему, например про актеров известных, режиссеров, композиторов.
А может банально про разумное потребительство - "Среда обитания"; дамы, кто не смотрел - обязательно посмотрите, скачайте с рутрекера, например.
Да и про здоровье бывает. В разделе здоровья нашего форума в теме "про спину" ролик "Как пользоваться позвоночником" советовал. Такое подобное всегда полезно и интересно.