В наших условиях любая мульча способна только придержать влагу, и то в том случае, если почва достаточно влагоёмка, т.е. выступает в роли стабилизатора влаги и помогает продержаться от полива до полива, и полив не исключает и не отменяет. Чтобы уверенно сдержать сорняки слой щепы должен быть7-10 см.Если тоньше, то сорняк легко найдёт лазейку.К тому же щепу поливать сложно, поплыть может... А самый большой недостаток в её крупности. Щепа лежащая на поверхности почвы всё равно будет разлагаться... Однако щепу будут в мизерных количествах разлагать микробы, а в основном грибы. С грибами дружат деревья и кустарники. Из травянистых садовых растений разве что земляника. Результатом разложения щепы грибами может стать закисление почвы, хоть и легко корректируемое золой.
Если только начинаете освоение участка, то лучше всего листья и сверху сено. Очень хорошо блокируются сорняки, легко поливается и неплохо придерживает влагу.Это для огорода.
---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Цитата:
Сообщение от Regis
Подскажите - можно ли мульчировать сухой прошлогодней листвой дуба?
|
Можно, только к ней какой нибудь иммобилайзер применять нужно, не хочет, зараза, лежать на месте... летать любит. У самого этого добра куба три... Пущу вниз, под сено.