Re: Помидоры
Моє вітання і шанування помідорникам!
Я бы чуток Вас, уважаемые тепличники, как бы отделил от нас, землеройных на открытых грядках. Согласитесь, ведь выращивание на подоконнике-веранде-балконе-парничке и в большой отапливаемой теплице - это несравнимо. Это профессионалы, а мы (я себя туда причисляю) скромные любители помидор и помидорных грядок,это разные подходы и весовые категории. Я ценю труд всех! Без обид! (Я все еще новенький).
Впервые выращены мною помидоры удивили соседей, а еще больше, когда я после первого дождя всю черную гниль носил и носил на мусорку (ведер 30)!
Проясню свою позицию.
1. Если бы не имел опыта - точно посеял бы сегодня же семена томатов. Но ранний Эфемер я посею не раньше 20 марта, а остальные (так думаю) - в Чистый четверг (Пасха 5 апреля), а обычно высеваю с 4 по10 апреля (можно даже свежей огородной земли взять на посев, если растает).
Если нет теплицы - что делать с выгнанной и вытянутой рассадой через месяц? Охлаждать? А как? Отключить отопление? Поэтому я не спешу (география посетителей и почитателей томатов обширна - от Симферополя-Одессы до Сибири, может в Крыму давно пора!). Я посеял только перцы (высотой см 4-5) и баклажаны (впервые), еще не вылезли.
2. Не покупаю принципиально рассаду на базаре, ее, не взирая ни на что, убивают болезни. Может я не на том базаре бываю? Баклажаны покупал, не обманулся.
3. Определитесь с 4-5 сортами и не больше, иначе или толку будет мало, или будет завал с цветами, луком, баклажанами, перцами и т. п. Хочется нового сорта - испытывайте, но 1-2, и не больше!
Не думал о фотограировании, но помогу, поделюсь опытом, только в процессе выращивания.
Здесь я тоже черпаю знания и опыт. И всем спасибо!
Если примерно знаете высоту роста - ориентируйте ряды (садим примерно с севера на юг корнем ряды) с восточной стороны низкие и постепенно на запад замыкающий ряд высоких (скажем - Де Барао). Желтые сладкие, черных не пробовал, нужны 2-х метровые колья и растяжки, но красиво растут!
|