Цитата:
Сообщение от Aleska
А Вы подкармливаете свой чеснок... и чем и когда и скока))?
|
Ранней весной по утреннему приморозку ам. селитрой вразброс. Грамм 20(в туках) на квадратный метр. Попадающие в пазухи листьев гранулы видимых ожогов не оставляют. При таянии подмёрзшей почвы азот уходит в почву. Результат заметен в течение недели. Вторую подкормку подгадываю под дождик в фазе 5-6 листьев карбамидом( приблизительно столько же). Хороший дождик промывает азот из мочевины сантиметров на 20. Иногда прям во время дождя разбрасываю. Как только корочка после оного возьмётся - глубокое рыхление поперёк рядков сантиметров 10-12 теми "грабле-вилами"

. Растения старайтесь пропускать между граблинами. И ничего страшного,что корни иногда рвутся, или лист сломается. Зато после такого рыхления чеснок идет в рост на глазах. У меня, как я указывал, он в узких междурядиях винограда. Моя задача, что бы он в кратчайшие сроки выгнал хороший стебель и шикарную листву. Когда тронется в рост сильнорослый Ризамат, приторможенный пока обработкой железом, чесноку уже света будет мало. Но хорошо развитая листовая поверхность чеснока(хоть он и любитель света), даже в условиях частичного притенения успевает сформировать шикарную головку и в фазе созревания отдаст ей накопленные питательные вещества. Но это не рекомендация. Я вынужден так поступать из-за небольшой площади участка и стремления повысить отдачу каждого квадратного метра земли. На открытой площади головки были бы крупнее, но мне нужны головки с хорошей лёжкостью и не слишком уж крупные.
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 15:37 ----------
Цитата:
Сообщение от Света Ш
Спасибо, за ответ, но здесь что то не то, уж как у меня соседка рыхлит все и вся, а тоже желтеет. Вот сейчас у нее стоит нормальный зеленый, а чуть погодя и ее и мой начнет желтеть. Земля у нас разная с ней. Я свой уже мочевиной подсыпала, прорыхлила корку на мульче. Чуть погодя еще чем то пролью. Но в итоге чеснок у меня с хорошими большими зубками получается. И да, храниться лучше тот, что не особо крупные зубки.
|
Светлана,для болезней чеснока ещё нет достаточной температуры. Да и вредители пока ещё не свирепствуют. Причина в алиментарном голодании. Это может происходить и на богатом агрофоне при недостатке воздуха в корнеобитаемом слое. Обрати внимание, что после хорошего дождика вновь отрастающие листья этим не страдают. Дождевая вода богата кислородом. Если желтеют только отдельные растения, причём листья теряют тургор - выкопай больное растение и понюхай, не воняет ли у него донце, не потрескалось ли оно.Осмотри донце через хорошую лупу. Препарируй и осмотри повреждённые листья. Но это уже будет позже, при нынешних температурах на это грешить рано.Может быть подпаривание стебля в мульче,если по ней внесен азот и активизировалось её разложение. Особенно это проявляется с мелкой мульчей(опилками и пр.),толщина слоя которой позволяет ей уплотняться и самосогреваться.Отодвинь мульчу от стебля и осмотри его цвет и состояние. Перегрев наружных "обёрток" стебля(язык не поворачивается привселюдно на форуме правильно назвать)

,может вызвать пожелтение нижних листьев начиная с их вершины.