Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2016, 12:48   #473
Lisenok
Увлеченный

Поблагодарили 242 раз(а) в 124 сообщениях
Lisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the rough
По умолчанию Re: сосновые- различные виды

Хотелось бы услышать реальный опыт хоть кого-то, кто практиковал прищипывание сосны, но не только ради пушистости, а и для сдерживания роста, и что из этого получилось.

Я поняла, что для елей все это проще. Для сосен - сложнее. Какое-то время сосенка - пушистая красавица, но это все только на время.

Что касается боковых ветвей, то из прочитанного я поняла, что нельзя удалять все свечки, иначе через 2-3 года, когда осыпется хвоя, ветка засохнет. "Пока на ветке сохраняются живые иголки, под ними могут пробудиться спящие почки, и ветка продолжит свой рост. Вот если иголки все осыпались, ну мало ли по каким-то причинам почки не проснулись, то тогда уже эта ветка кандидатка на выпиливание. Но я не люблю этих игр в лотерею, проснутся или не проснутся спящие почки, поэтому все свечки на ветке никогда не выламываю, хоть одну, укороченную до минимума, но обязательно оставлю"

То есть если мы оставляем свечки, хоть сколько-нибудь, сосна все равно увеличивается в размере. Пока прищипываем - медленнее, как только устанем - рванет в соответствии со своей природой.

А с макушкой очень много отзывов нашла в сети, когда либо специально удаляли макушку, либо случайно, сосна поднимает другую ветку и все равно растет вверх, только форма уродуется.

Для бонсая, наверное, это подходит, ведь там и нужна какая-то искривленная форма. Но чтобы поддерживать бонсай, как я поняла, нужно очень много мороки: и свечи прищипывать весной, осенью ветки отпиливать и корни подрезать и т.д.

Красивую модель для фото сделать легко, вопрос в том, что будет с этой моделью в реальной жизни через 10 лет и чего это будет стоить нам?
Lisenok вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
natabu (30.03.2016)