Цитата:
Сообщение от Aleska
На какой высоте у Вас упор на этой палке?
|
Средняя высота зубка чеснока у меня 4 см. Над зубком должен быть слой почвы, равен высоте 1,5 зубка, т.е. 6 см. Но учитывая,что почва недавно вскопана, она будет оседать, причём зубок останется практически на прежней глубине, поскольку под его донышком находится уже уплотнённая палкой почва. Поэтому упор я расположил на высоте 12см. К зиме почва осядет на пару сантиметров и над зубком будет 6см. Зимовка идёт нормально. В конце зимы из-за частых у нас перепадов температур от + к - почва ещё просядет и,затем, частично уплотнится дождями. К началу интенсивного образования головки чеснока над ней будет слой почвы 4-5 см,что вполне достаточно для предохранения её от перегрева(в нашей зоне летом почва так нагревается,что порой "страшно"на неё стать босой ногой).

Мульчу же использовать не могу по той причине, что участок почти в плавнях и слизни с улитками здесь бич огородников. У меня весь участок на капле, если добавить мульчу, то о землянике и некоторых иных культурах придётся забыть. А хочется.

---------- Post added 29.03.2016 at 00:00 ---------- Previous post was 28.03.2016 at 23:32 ----------
Про рост задумалась
[/QUOTE]
Ну, не хотите признаваться-не надо.

Возьмите в руку жменю грунта между растениями в ряду,сильно сожмите в руке,затем вытяните руку перед собой и с высоты приблизительно метр(у брата моей жены при росте 2 м это на уровне пупка, поэтому я за рост и спросил

) отпустите грунт. Если он упал и "распластался" избыток влаги, не разбился-самое то(до периода начала созревания головок, или распрямления стрелок). После этого поливы сокращаем(комок почвы должен распадаться на несколько частей). За две недели до предполагаемой уборки поливы вовсе прекращаем. К уборке в наших условиях почву сжать в комок не всегда получается, я не Котигорошек

. Я прекращаю за три недели, ибо отодвигается уборка и головки перерастают нужный мне размер.
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:00 ----------
Цитата:
Сообщение от Света Ш
Да не всегда так бывает,особенно в последние годы.
А на фото внимательно посмотрите или я просто вредина 
|
Вот специально днём обратил внимание и сравнил с фото. На фото и в реальности во втором ряду слева второе растение действительно пожелтело. Я когда проводил поперёк рядков глубокое рыхление хорошенько зацепил эту растюшку своими грабле-вилами и чуть не вырвал с корнями(рыхление-то на добрый десяток сантиметров). На остальных 99 растениях всё в норме, на отдельных,самых нижних,ещё осенних листиках кое - где на кончиках светлее окраска,так это норма. ИМХО. Светлана, у моего чеснока раньше тоже листья желтели,но потом весной пораньше начал делать глубокое рыхление и всё прекратилось. Вот этой весной после зимы корку с трудом разрушил. На фото видно фрагменты корки. А так воздух поступает,активизируются почвенные процессы,появляются легко доступные пит. вещества и желтизны особой нет.Ну,разве,когда растюха через кусок корки протягивается,как бечёвка. Бывает и такое на моей заплывающей почве.
---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:16 ----------
Цитата:
Сообщение от zgn2010
Покажите, пожалуйста, фото Ваших грабле-вил.
Спасибо.
|
Да пожалуйста

.
http://piccy.info/view3/9610704/e2b4...5ff125a176c71/
http://piccy.info/view3/9610705/017a...5bc862eef9774/
http://piccy.info/view3/9610706/0756...8efc054efb33f/