Цитата:
Сообщение от Света Ш
А можете мне объяснить почему у чеснока желтеют листья. У Вас я вижу тоже есть желтизна. Ну сейчас это можна на подмерзание списать, а вот немного попозже.. 
|
У меня желтизны нет.

А у озимого чеснока иногда бывает. Всегда по весне. Подозреваю,что когда повышается температура воздуха в листьях активизируется фотосинтез. А почва после ночных приморозков ещё недостаточно прогрета. Активность корневой слабая. Из-за чего происходит алиментарное голодание растений. Как только прекратятся ночные заморозки, на вновь отрастающих листьях кончики желтеть не будут аж до начала созревания головок. ИМХО.
И про золу. Если исходить из подвижности фосфора и калия в почве, то они при поверхностном внесении смогут проникнуть всего на 10,в лучшем случае на 15 см в глубь почвы.По иным составляющим золы значения весьма разные. Если поливать из лейки, особенно на тяжёлых,заплывающих почвах,которые при таком поливе вряд ли удастся промочить глубже,то смысл в таком внесении есть. У меня чеснок на капле, основная масса корней на глубине 15-25см. Исходя из этого золу вношу осенью при подготовке грядки под повторную перекопку(под чеснок почву вскапываю дважды: летом, после уборки предшественника, и за недельку-вторую до посадки. Чеснок любит рыхлую почву.) При посадке круглой не заостренной палкой,немножко толще диаметра зубков, продавливаю почву до упора(закреплённой на этой палке поперечины),за рукоятку прокручиваю эту палку и вытаскиваю. В это отверстие вставляю зубчик, или однозубку. Под донцем получается уплотнённое ложе, вокруг которого рыхлая почва. Потом загромаживаю. Так чеснок никогда не выносит на поверхность зубок , глубина посадки одинаковая, при загромаживании грабли до зубков не достают, всходы одновременные, развитие растений в рядах не отличается. Да и легче так и быстрее. Но не на каждой почве получится.