Если посмотреть на наш участок в межсезонье, то первые два слова, приходящие на ум - стены и заборы
Вся огородно-садовая часть отделена от соседей сеткой-рабийцей. Это, наверное, больше 100 погонных метров. Пока я ее не сильно засаживаю, не хочу соседям слева затенять огород, у них и так участок маленький. Но вдоль сеткы пространство осваиваем понемногу.
Плюк к этому - границей между дворами служат стены домов соседей.
Соответственно, справа от нас живет вор-рецидивист с 35-тью годами "хОдок". Милейшие беспроблемный дядька-матерщинник

, который выращивает мак и коноплю. А заодно не мешает бурьянцам расти и колосится. Ну и само собой - сеяться к нам.
Его дом выходит одной стеной непосредственно к нам во двор и мы наблюдаем такую картину

(на кровать не обращайте внимание - мы через ее сетку пересеваем землю с мусором, который был закопан

предыдущими хозяевами).
Слева на фото - наш сарай, справа - флигель и примыкающий к нему погреб.
Я хочу его стену прикрыть какой-то теневыносливой "вюшкой", а пятачек между нашим двором и его домом (там примерно 9 квадратов) засадить тенелюбивыми цветочками. Наверное, "лосиками". А небольшую узкую полоску за нашими сараями - любимыми теневыносливыми агрессорами - ландыш, барвинок и зеленчук.
На этом самом пятачке со светом дело обстоит так - очень светло, но прямое солнце почти не попадает, в основном скользит вдоль соседской стены, когда светит с юга. Зато тамочень тихое "затышнэ" место, снег там лежит долго и от севера все прикрыто стенами.
На плане это примерно так
Хочется прикрыть также и стены нашего флигеля и сарая, выходящие на этот пятачек. То есть надо бы что-то высадить там на углах возле окон
Из того, что уже заказала: несколько плетущихся гортензий: обычная, и вариегатные - Миранда и TAKE A CHANCE. Еще виноград "Star Showers" и несколько княжиков.
Еще заказала горец бальджуанский и английские плетущиеся розы - но им, наверное, там будет мало света.
Чего хочу - чтобы полностью был заплетен кусок соседской стены, выходящий к нам во двор. Это примерно в ширину и в высоту метра по три.
Сколько растюшек туда высадить? и кого лучше? виноград или гортензии?
По "лосикам" для клумбы. Вижу там высокие хосты, белокопытник, астильбоидес, бузульники, возможно, мартагоны.
Нормально ли им там будет? Стоит ли подсаживать к ним тенелюбивую малэчу - медуницы, бруннеры, фиалки? Или насеять побольше самых простых аквилегий?
Но нужно учесть, что обзор частично скрыт подвалом и клумба расположена хоть и напротив входа в дом, но в глубине.
---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
Была еще мысль за подвалом высадить горец бальджуанский и его плети пустить на крышу-скат подвала, чтобы они там были облаком и красиво свисали вбок от стены. Но хватит ли там горцу света?