Освоившийся
Поблагодарили 64 раз(а) в 15 сообщениях
|
Re: Грецкий орех
История болезни такая.
Инфу про пекан собирала по крохам по всему инету.
Нашла толковую статью о том, как в 50-х годах в Украине был проведен эксперимент про интродукции пекана. Супер интересно. Наверное, тьма народу трудилась на этим. Наработали статистику по многим параметрам, насадили в нескольких регионах целые аллеи пекана.
Нарыла координаты (какие смогла нарыть), и давай звонить с вопросами.
Добралась до одного дедули, как сказали в конторе, единственного спеца по этому делу. Дедуля старательно проконсультировал, про прививку сказал, что единственная возможная неродная - на черный орех.
В принципе можно было купить сеянцы пекана по 80 грн, и черенки по 10 грн, и тренироваться. Меньше чем с десятком возиться не вижу смысла, как-то дороговатое удовольствие получается. Или можно купить пеканчиков орешков и прорастить самостоятельно. И тогда все дело отодвигается на год.
Но у меня под рукой были сеянцы черного ореха по 9 грн. Вот я и решила попробовать.
Мда. Получилось вот так: приехали сеянцы и черенки, и решила я еще раз глянуть это видео с немцем. А там же у него черным по белому сказано, что подвои надо три недели в помещении выдержать под кульком!
Я расстроилась, но послушалась, запихнула их в горшок, накрыла, черенки пошли в холодильник, и уехала в село. Муж был назначен увлажнителем почвы.
Приезжаю через 2,5 недели, под кулек - а там колосится все, на 15 см листья отросли. Такие несчастные были "мышиные хвосты", и тут на тебе, такой сюрприз. Прямо смотрю на них несколько дней подряд, а они на меня ржут все дружно.
Уважаемые аксакалы, вопрос:
теперь уже копулировку нельзя, да?
а че делать?
почкой прививать?
а трубкой тоже ведь нельзя? черенки ж одревесневшие
а как долго ждать, чтобы почкой привить? до конца апреля? в мае? а черенки доживут?
а один есть, у которого только-только листочек распускается, его уже тоже нельзя копулировкой?
а может, параллельно пару черенков на укоренение поставить? с гетероауксинчиком?
а сколько почек на один сеянец 30 см мостить? а сколько листьев оставить?
Прошу прощения, если спрашиваю глупость, я не только чайник, я еще и кружка и миска.
Но нож для прививки у меня в дерево идет как в масло, и веток с окрестных деревьев я уже с полтонны перепортила, все руку набивала.
Должен же кто-то эксперименты проводить, правда?
Буду благодарна любым советам, кроме "выкинуть все нафиг", обещаю подробно отчитаться.
P.S. Хо-хо, это еще не все. Еще приехал ко мне киви двухлетка, такой дурень огромный под метр ростом, и к нему черенок с мужского растения. Может, кто подскажет, до какой стадии вегетации надо его довести (он еще спящий), чтобы привить ему мужскую почку? И на какую ветку прививать? Первого порядка или второго?
Кому смешно, то пожалуйста, мне не жалко.
Последний раз редактировалось Lenochek; 26.03.2016 в 03:30.
|